0
4170
Газета Политика Печатная версия

21.08.2024 19:58:00

Оппозиция разделит антимигрантские голоса на троих

Думские партии конкурируют за право защищать коренных жителей

Тэги: госдума, законопреокты, регулирование миграции, кпрф, лдпр, срзп, трудовые мигранты, семьи, патентная система, неэффективность


госдума, законопреокты, регулирование миграции, кпрф, лдпр, срзп, трудовые мигранты, семьи, патентная система, неэффективность В последние годы приезжие рабочие вызывают все больше беспокойства у россиян. Фото с сайта www.мвд.рф

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 21 августа сообщил, что на рассмотрении палаты находятся почти три десятка законопроектов, посвященных регулированию миграции. Внесены эти инициативы в основном оппозиционной тройкой фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией – За правду» (СРЗП). Эксперты отмечают, что в этой теме оппозиция конкурирует сама с собой, а не с партией власти, однако электоральные бонусы все же сможет получить.

В Госдуме сейчас лежат на рассмотрении 28 законопроектов, посвященных миграционной политике, из них 6 из них внесены в августе, сообщил Володин. Он напомнил, что в этом году депутаты приняли 6 законов, посвященных миграционной политике. Например, предлагается запретить низкоквалифицированным трудовым мигрантам привозить в страну семьи (см. «НГ» от 20.08.24).

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направил в конце июля официальный запрос премьер-министру Михаилу Мишустину «О предоставлении информации по позиции правительства РФ по законодательным предложениям Следственного комитета (СК) РФ, направленным на улучшение миграционного законодательства». В документе приводятся 18 основных пунктов по предложениям СК и предлагается дать оценку правительства. В списке есть стандартные предложения: про лишение гражданства за преступление, отягчающие обстоятельства и меры против «резиновых квартир», требование владения русским языком. Есть и своеобразные, например, «синхронизировать процедуру получения паспорта гражданина РФ с одновременной постановкой на воинский учет», а также «продолжить реализацию мероприятий по направлению новых граждан в приоритетном порядке для участия в СВО в целях расширения базы комплектования группировок войск». Ответа правительства коммунисты пока не получили. Также Обухов напомнил «НГ», что ранее КПРФ предложила создать специальную комиссии в Госдуме для анализа миграционной политики.

СРЗП 20 августа выступила с призывом «ужесточить миграционную политику и выселять мигрантов из России целыми кланами». Председатель партии Сергей Миронов также направил письмо премьер-министру Мишустину с призывом поддержать инициативы партии. «Мы призываем ограничить прием мигрантов на работу, ввести организованный набор иностранных граждан под конкретные нужды работодателей, депортировать всех родственников мигранта, совершившего преступление», – написал он. В письме говорится, что СРЗП предлагает ограничить допустимую долю иностранных работников 5% от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности. Трудоустройство мигрантов на работу в такси, медучреждения, аптеки, школы, детские сады – полностью запретить. Миронов также обратил внимание на необходимость отмены неэффективной патентной системы, при которой до 70% мигрантов работают в «серой зоне».

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил ввести в России обязательный сбор биометрических данных и биологического материала у лиц, не являющихся гражданами РФ и пересекающих границу. Соответствующее обращение также написано на имя премьер-министра. Депутат напомнил, что с мая 2024 года в соответствии с приказом МВД России значительно расширен список лиц, прибывающих в Россию, которые в обязательном порядке подлежат дактилоскопической регистрации и фотографированию.

Эксперты объяснили активность думской оппозиционной тройки.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Это попытка партий найти свою нишу в условиях дозированно допустимой повестки и одновременно попыток отвлечения внимания от ситуации на фронтах». При этом он отметил, что тогда получается, что эти три партии конкурируют друг с другом, а не с партией власти. Такое происходило и раньше, но в последние 2–3 года обострилась борьба за протестный электорат.

«Общественный призыв на решение проблем миграции действительно есть, эта тема болезненная и популярная, поскольку касается всех россиян, – сказал в разговоре с «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Она острая до такой степени, что рано или поздно выходит на улицу. Но поскольку партия власти хранит сакраментальное молчание, видимо, имея обязательства перед частью кабинета министров, то эту тему отрабатывает практически вся парламентская оппозиция. Три партии используют ее на выборах всех уровней в качестве одного из элементов кампании, она служит своеобразным информационным крюком, чтобы быть замеченными избирателями и не выйти при этом из спецоперационного консенсуса. Эта тема, естественно, позволит партиям получить свои электоральные бонусы». «Сомнительно, что Госдума примет все эти законопроекты, хотя это и непредсказуемый орган», – заключил политолог. 


Читайте также


На съезде КПРФ напомнят о роли пролетариата

На съезде КПРФ напомнят о роли пролетариата

Дарья Гармоненко

Заработать авторитет у профсоюзов коммунисты пытаются, вмешиваясь в мелкие трудовые споры

0
2324
ЛДПР уже называют второй государственной партией

ЛДПР уже называют второй государственной партией

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Итоги выборов 2025 года скажутся на внутриполитической стабильности

0
2473
Словакия готова принимать узбекских трудовых мигрантов

Словакия готова принимать узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Ташкент и Братислава подняли партнерство на стратегический уровень

0
2243
Пришло время понимать гомо советикус

Пришло время понимать гомо советикус

Сергей Никольский

Нежелание в полном объеме – научно и художественно – исследовать феномен "советского" множит неадекватные оценки происходящих сегодня процессов

0
3471

Другие новости