0
240
Газета Политика Печатная версия

18.05.2025 20:31:00

"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

После ликвидации партии Андрея Нечаева может появиться одноименное движение

Тэги: вс рф, ликвидация, гражданская инициатива, нечаев, движение


вс рф, ликвидация, гражданская инициатива, нечаев, движение Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев призвал партийцев не расходиться. Кадр из видео с канала Андрея Нечаева на YouTube

Дата слушаний в Верховном суде (ВС) РФ о ликвидации «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрея Нечаева пока не назначена, но их итог фактически предрешен, подобные инициативы Минюста всегда удовлетворяются. Руководство партии уже объявило о сборе средств на юристов, она готовится к сопротивлению на всех инстанциях, включая Конституционный суд (КС). Планом «Б» станет попытка создать движение с тем же названием и статусом юрлица, чтобы сохранить право на участие в муниципальных выборах.

Основатель и лидер ГИ Андрей Нечаев опубликовал обращение к сторонникам с просьбой присылать пожертвования на юристов и правовые советы. Он заявил «НГ», что поскольку иск Минюста о ликвидации рассматривает ВС, то партия намерена оперативно пройти все судебные инстанции вплоть до КС.

На уведомлении из Минюста значится дата 5 мая, однако ГИ узнала о будущем суде лишь 15-го числа. В партийных ресурсах опубликован этот документ, в котором сначала излагается ст. 30 Конституции РФ о праве на общественные объединения, а потом следуют указания на нарушение закона о политических партиях. Как и предполагала «НГ», в ведомстве не стали ждать до октября 2027 года, чтобы обвинить ГИ в уклонении от участия в выборах в течение семи лет, прошедших с прошлой ее проверки на этот счет (см. «НГ» от 11.11.24).

Напомним, что как раз осенью прошлого года ГИ и попыталась выяснить у Минюста, с какого момента тот поведет соответствующий отсчет, ведь закон требует проверять участие политсил в выборах каждые семь лет. Под участием понимается один из вариантов: иметь в активе или зарегистрированного кандидата в президенты РФ, или не менее 9 претендентов на посты губернаторов, или кандидатов в заксобрания не менее 18 субъектов РФ, или, наконец, регистрацию выдвиженцев партии в муниципалитетах 45 регионов. В последний раз ГИ выполнила норму, когда к президентской кампании 2018 года была допущена журналист Ксения Собчак. А потом партию Нечаева Минюст фактически подвел к самоликвидации, но все-таки принял решение подтвердить ее обновленный устав.

Тем не менее 19 марта этого года Минюст в запросе к Центризбиркому линией отсечения обозначил именно весну 2018-го. А с того времени эта партия уже не смогла участвовать в юридическом смысле в избрании президента и Госдумы, до выборов же в заксобрания и муниципалитеты она дошла в таком количестве регионов, которое не соответствует закону. «Таким образом, партия не может быть признана участвующей в выборах в указанный период», – говорится в представлении Минюста.

«Мы рассматриваем только один вариант – бороться до последнего. Шансы у нас невелики. Но при необходимости мы дойдем до КС, чтобы оспаривать решение и по нам, и противоречия в законах, когда срок участия в выборах можно считать произвольно. Мы поднимем вопрос и о той норме, которая говорит не о выдвинутых, а только о зарегистрированных кандидатах. Ведь партия выдвигает людей, которые сдают документы в избиркомы, а уже те принимают решения об их регистрации или отказе в ней», – заявил Нечаев. Он напомнил, что в 2024-м ГИ пыталась выдвинуть свыше 200 человек в более чем 30 регионах, в итоге регистрацию получили 25 кандидатов в семи регионах, но смогла поучаствовать в местных кампаниях лишь в шести регионах.

Нечаев сообщил «НГ», что ГИ продолжит свою деятельность в том или ином виде, например в качестве общественной организации. «Сейчас для каждого из нас наступает «момент истины» – как строить дальше свое политическое будущее. Мне кажется, что у нас подобралась неплохая команда. Со многими мы вместе более 10 лет. Возможно, мы не всегда были достаточно активны, в том числе в участии в выборах, но мы точно не изменяли своим принципам и взглядам. Лично мне будет жаль, если наша команда распадется. Для готовых продолжать политическую борьбу сейчас встанет вопрос о ее формах. Создать новую партию на нашей базе возможно, хотя уверенности в ее регистрации немного. Проще создать общественную организацию с правом участия в муниципальных выборах с ее трансформацией в партию в менее мрачные времена», – сказано в обращении Нечаева к сторонникам.

Он пояснил «НГ», что ГИ до последнего будет бороться за партийную лицензию, однако «видимо, решение о ликвидации партии политическое, можно ожидать, что суд просто его проштампует». Тогда партия планирует перерегистрироваться в движение с юрлицом, чтобы иметь право на участие в муниципальных выборах. На вопрос, понимают ли в ГИ риски такого статуса, к примеру, объявления активистов движения иноагентами или экстремистами в любой момент, он подчеркнул: «Риски понимаем, но не можем опустить руки и будем бороться до последнего». По его мнению, есть надежда, что тот же Минюст разрешит создать движение: «Мы все-таки конструктивная оппозиция, мы не призываем к бунтам и революциям, а наоборот – к участию в выборах, хотя нам и не дают в них участвовать». Нечаев при этом подчеркнул, что если в итоге движение будет создаваться, то скорее всего оно по-прежнему будет называться «Гражданская инициатива». 


Читайте также


Санду меняет под себя закон о Совбезе

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Светлана Гамова

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

0
1449
Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Иван Родин

Муниципальную реформу будут продавливать губернаторы-технократы

0
2167
России вернули старую церковь в Ницце

России вернули старую церковь в Ницце

Милена Фаустова

Суды за недвижимость на Лазурном Берегу длились десятилетия

0
4915
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
3615

Другие новости