0
1573
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Вышли мы все из Египта

Тэги: Никитин, паломники, египет


Архимандрит Августин (Никитин). Русские паломники у христиcанских святынь Египта. - СПб.: Нева; М.: ОЛМА-Пресс Гранд, 2003, 304 с.

Есть несколько стран, куда может приехать без визы не только западный турист, но и обладатель "краснокожей паспортины" в новом ее изводе. К числу таких государств относится Египет с его пирамидами и сфинксами. Немало наших сограждан приезжают посидеть под пальмой в шезлонге у моря, потягивая коктейль и слушая музыку. Некоторые из них тратят день-другой на групповые экскурсии. Но чтобы отправиться одному на свой страх и риск в египетское зазеркалье, где грязь, нищета и пошаливают исламские террористы, для этого нужно иметь особую тягу к путешествиям, такую, например, как у архимандрита Августина (Никитина).

Путешественник забирался в самую глубь пустыни, поднимался в Верхний Египет, посещал полузакрытые города вроде режимной Эль-Миньи (около 300 км от Каира). Он ночевал под кошмой прямо под звездным небом, останавливался в дешевых гостиницах, мчался на заднем сиденье попутного мотоцикла или просто брел пешком от одного селения до другого. И все это делалось исключительно ради того, чтобы увидеть места, связанные с историей древней Коптской Церкви. Копты, коренные жители Египта, составляют лишь десятую часть населения страны, то есть около 6 миллионов человек. Они сохраняют верность Евангелию, несмотря на мусульманское окружение.

Среди святынь Коптской Церкви немало очень древних, напоминающих нам о раннем христианстве. Не случайно русские паломники и ученые издавна устремлялись сюда, в "землю возлюбленную". Архимандрит Августин собрал и удачно включил в книгу воспоминания многочисленных российских путешественников, посещавших Египет в течение двух последних веков. Среди них архимандрит Порфирий (Успенский), которому посвящена целая главка. Он утверждал, что "Коптская Церковь весьма близка к нашей Православной по уставам, обрядам и даже по догматам, исключая некоторые члены веры. Она подобна небольшой житнице, в которой пшеница смешана с плевелами". Другой путешественник XIX века, А.С. Норов, оставил великолепные описания христианских памятников, скрытых после строительства Асуанской плотины водами Нила.

Отдельная глава посвящена Синаю, точнее, легендарной православной обители св. Екатерины. В ней подробно рассказывается о жизни монастыря, представлен обзор церковно-литературных связей, история открытия Синайского кодекса Библии.

Архимандриту Августину удалось ярко и живо рассказать о святынях Каира, Александрии, Фиваиды и Нитрийской пустыни. Он действительно проложил новые паломнические маршруты, не забыв при этом описать специфику местности, знание которой так необходимо путешественнику. Не без иронии говорит автор о нравах, царящих в египетской глубинке. Оказывается, иностранцу разрешают остановиться не во всякой гостинице, иногда к случайному гостю прикрепляют "тайного друга", который не отходит от него ни днем, ни ночью. В определенных местах хочешь не хочешь, а приходится давать взятку - "бакшиш", в других этого лучше не делать и т.д. и т.п. вплоть до возвращения в аэропорт на рейсовом автобусе, до выхода "из земли рабства". И из всех этих впечатлений, описаний, рассказов складывается некий "кинематографический" ряд - путевые заметки, удачно дополненные многочисленными фотографиями, которые автор сделал обыкновенной "мыльницей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
436
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
474
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
669
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
573

Другие новости