0
1005
Газета Печатное дело Интернет-версия

06.09.2006 00:00:00

Встреча рясы с сюртуком

Тэги: империя и религия, религиознофилософское собрание


Империя и религия. К 100-летию петербургских религиозно-философских собраний 1901–1903 гг.: Материалы Всероссийск. конф. – СПб: Алетейя, 2006,280 с.

Религиозно-философские собрания (РФС) начали свою работу всего за четыре года до первой русской революции и имели закрытый и полуофициальный статус. Светские и церковные участники собраний получили возможность высказываться на равных. Одни лишь имена тех, кто собирался в «малой зале» Императорского географического общества на Фонтанке, гарантируют этим собраниям почетное место в истории русской религиозной мысли.

Организаторами проекта были Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, видным участником собраний был Василий Розанов. Со стороны Церкви вдохновителем собраний был митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), а председательствовал на них епископ Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

«Здесь собрались элементы, довольно непереваримые один для другого» – с такими словами епископ Сергий выступил на одном из заседаний. Действительно, «встреча рясы и сюртука» завершилась тем же, с чего и начались все дискуссии: констатацией того, что Церковь и интеллигенция отчуждены друг от друга. «Сюртуки» явно не признавали за «исторической» Церковью монополии на истину. Для большинства столичных интеллигентов православный храм был «выстужен», а проповедь среди интеллигенции выглядела насмешкой. «Рясы», со своей стороны, не могли принять богоискательские построения «сюртуков»: ни третьего завета Мережковского, ни теорий Розанова о браке и семье.

Собрания представляли собой невиданный до того времени гибрид церковного Собора и светского салона. Выступления многих участников проникнуты искренним желанием сблизить Церковь с интеллигенцией (например, доклад Валентина Тернавцева «Русская Церковь перед великой задачей», открывший первое заседание РФС). Но они так и не поняли друг друга.

По определению Александра Бенуа, собрания в итоге превратились в «суесловную говорильню», руководил которой... князь тьмы! В своих воспоминаниях Бенуа пишет, что обнаружил за классной доской в конце зала заседаний «гигантского роста чудовище... Оно наглядно символизировало то самое, что начинало мне мерещиться, выслушивая длинные, топчущиеся на месте прения (...), в которых все меньше и меньше искания истины и все больше и больше самого суетного софистского тщеславия».

Фантасмагория, нарисованная Бенуа, в точности совпадает с реакцией церковных ортодоксов на то, что происходило на собраниях. «Умники неумные выдумали журнал «Новый путь», – сказал протоиерей Иоанн Кронштадтский о журнале, в котором публиковались стенограммы заседаний РФС. – Это сатана открывает эти новые пути». Так был ли, по большому счету, нужен диалог между Церковью и интеллигенцией самим его участникам?

Религиозная философия в России развивалась преимущественно вне церковных стен. Петербургские собрания 1901–1903 гг. можно рассматривать и как подведение итогов ее развития за XIX век, и как первую попытку связать ее с реальным (как с официальным, так и с «народным») православием. Другие христианские конфессии на РФС представлены не были. Более того, никто и не подумал их приглашать, хотя вопросам веротерпимости, так же как и проблемам взаимоотношений Церкви и государства, были посвящены специальные заседания. Публиковать их стенограммы было запрещено.

Сегодня, спустя столетие после того, как РФС были закрыты по распоряжению обер-прокурора Синода Константина Победоносцева, читатель может сам судить о том, что это было – безрезультатный «невозможный диалог» или долгожданный «опыт встречи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
314
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
292
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
332
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
303

Другие новости