0
1283
Газета Печатное дело Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

Экскурсия в мир Евангелия с квалифицированным гидом

Андрей Зайцев

Об авторе: Андрей Николаевич Зайцев - журналист.

Тэги: мецгер, новый завет, контекст, формирование, содержание


Брюс М. Мецгер. Новый Завет. Контекст, формирование, содержание. – М.: Изд-во Библейско-богословского ин-та св. Апостола Андрея, 2006, 360 с.

Всегда приятно иметь под рукой толковое пособие, в котором можно было бы прочитать о формировании, содержании и роли Нового Завета в жизни Церкви. При этом не хочется, чтобы сведения эти носили узкоконфессиональный характер, что часто бывает с текстами, которые опираются на святоотеческие толкования.

Благодаря трудам известного западного ученого Брюса Мецгера российский читатель уже знаком с проблемами формирования канона, текстологии и ранних переводов Нового Завета. Теперь еще появилась возможность периодически обращаться к небольшому справочному изданию, рассказывающему об эпохе, в которую возникли Евангелия и Послания апостолов, религиозной ситуации в Палестине, особенностях римского правления этой провинцией, времени, месте и обстоятельствах создания того или иного евангельского текста.

Может возникнуть вопрос, а зачем нужны все эти знания неспециалисту, «рядовому верующему». Разве недостаточно просто читать Библию, ходить в храм и слушаться священника? Если оставить за скобками прямой призыв Христа к «исследованию Писаний», то можно дать следующий ответ. Книга Мецгера, как и любой хороший учебник, не просто систематизирует знания, но и дает возможность почувствовать человеку роль истории в формировании Откровения.

Евангелие не падало с неба готовым монолитом, это – текст, отражающий жизнь раннехристианской общины с ее спорами, проблемами, бедами и радостями. Иными словами, изучение Нового Завета развивает критическое мышление и «дар рассуждения». Оно позволяет избегать возможных манипуляций как с текстом Библии, так и лично с читателем. Книга дает возможность увидеть, что многие «предания старцев», которые в наши дни кажутся чуть ли не «камнем веры», на самом деле позднейшие средневековые наслоения, от которых не следует отказываться одним махом, но относиться к ним можно с чуть меньшим пиететом.

Например, представление о постах. В современной традиции русского православного христианства телесный пост – один из важнейших столпов «нормальной» религиозной жизни. Бытует мнение, что апостолы постились чуть ли не круглогодично. Между тем такое представление далеко от реальной картины. Книга Мецгера может стать «гидом», приоткрывающим двери в мир Евангелия, позволяющим практически неподготовленному человеку приобрести базовые знания о Новом Завете, которые суммируют достижения европейской науки, пусть и на уровне второй половины прошлого века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
681
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3246
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1518
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1344

Другие новости