0
949
Газета Печатное дело Интернет-версия

04.04.2007 00:00:00

Из ольхового леса

Тэги: ананичев, моя москва


А.С.Ананичев. Моя Москва. Листая страницы истории. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006, 160 с.

В книге «Моя Москва» представлены судьбы восьми монастырей (Свято-Данилова и Новоспасского, Высокопетровского и Спасо-Андроникова, Сретенского и Новодевичьего, Донского и Свято-Покровского), Московского Кремля, часовни Иверской иконы Божией Матери, Богоявленского собора в Елохове, двух церквей Николая Чудотворца (в Толмачах и в Пыжах) и двух знаменитых храмов – Василия Блаженного и Христа Спасителя. Если ранее мы могли найти сведения о московских храмах только в книгах безвременно ушедшего из жизни историка и писателя Петра Паламарчука «Сорок сороков», то рассказа про современную православную Москву, доступного широкому читателю, до сих пор не было.

Поэтому особенно отрадно, что сегодня молодой поэт и писатель Александр Ананичев, родившийся и живущий неподалеку от стен Свято-Троицкой лавры, пытается передать свою любовь именно к Москве православной, увидеть подлинное, несуетное лицо нашей древней столицы.

Написанный занимательно и доходчиво, рассказ о возникновении почитаемых московских святынь открывает читателю, как тесно связана история православия с историей столицы. К примеру, возле станции метро «Бауманская», на пересечении Спартаковской и Нижнекрасносельской улиц, возвышается, поблескивая на солнце золотыми шлемовидными куполами, Богоявленский Елоховский собор. «Что же такое «елох»?» – задается вопросом Александр Ананичев. Оказывается, «елох», «елоха» – это ольха. В XIII–XVII веках здесь действительно шелестел настоящий ольховый лес. Возникшее тут неподалеку подмосковное село наши предки окрестили Елохово. Отсюда и название храма. Село же знаменито тем, что в 1446 году в семье благочестивых елоховских крестьян Иакова и Анны, долгое время не имевших детей, родился сын Василий, вошедший в историю с именем Василий Блаженный. Покровский собор на Красной площади, названный в народе «храмом Василия Блаженного», известен всем.

Придирчивый читатель может упрекнуть автора в том, что под одной обложкой тот соединил рассказы о знаменитых храмах и монастырях, чудотворных иконах и великих святых. Но за десятилетия воинствующего атеизма в массовом сознании подвергнуты забвению многие страницы нашей истории. Для многих школьников имена Василия Блаженного или Михаила Черниговского оказываются нередко просто пустым звуком.

Удачно выбранный формат книги гармонично сочетается с ее внутренним содержанием. Естественно и легко включаются в продуманный и стилизованный под старинный альбом с фотографиями дизайн книги «Моя Москва» репродукции с картин Аполлинария Васнецова. Этот художник, прекрасно знающий Москву XVII века, возрождал на своих полотнах ее древние храмы, площади и монастыри.

Книга также щедро проиллюстрирована репродукциями икон и картин известных русских художников XIX века, фотографиями монастырей конца XIX–ХХ веков, старинными почтовыми открытками. Безусловно, получилась не только занимательная книга для семейного чтения, но и отличный учебник по москвоведению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
211
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
221
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
219
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
252

Другие новости