0
1416
Газета Печатное дело Интернет-версия

01.02.2012 00:00:00

Старая, но верная магистраль

Марина Равина

Об авторе: Марина Владиславовна Равина - религиовед.

Тэги: журнал, религия, исследование


журнал, религия, исследование

Религиоведческие исследования. 2011, № 1–2 (5–6). 184 с.

Российское религиоведческое сообщество предложило вниманию читателей новый, третий выпуск журнала «Религиоведческие исследования» – многообещающего проекта молодых исследователей из разных университетов России.

Тема этого номера – феноменология религии – может несколько удивить читателя. Феноменологическое направление, являвшееся в 50–60-е годы XX века своего рода магистральной линией в изучении религий, на сегодняшний день фактически ушло со сцены: в наши дни наиболее популярными направлениями исследования религии следует признать когнитивное религиоведение (ему, согласно редакционному предисловию, будет посвящен следующий выпуск журнала) и изучение религии в контексте повседневных практик. Следует, однако, заметить, что и сама феноменология религии, и критика в ее адрес существенно обогатили традицию научного исследования религии. Говорить о религиоведении XX века, оставляя за скобками феноменологическое движение, решительно невозможно – ведь ему принадлежат концепции «священного» и «нуминозного», наиболее явно представленные в творчестве Рудольфа Отто и Мирчи Элиаде.

Помимо академических статей и переводов в содержание журнала вошла дискуссия на модную тему постсекулярного мира, в которой Дмитрий Узланер, недавно выпустивший номер «Логоса» на тему «Постсекулярная философия», отвечает – не вполне, на наш взгляд, успешно – на критику Алексея Апполонова, специалиста в области истории средневековой философии. Значение этой темы на деле выходит далеко за рамки узконаучной дискуссии: ведь ответ на вопрос, каким именно является современный мир – все еще светским или уже «постсекулярным», в котором религия встраивается в саму ткань повседневности и предшествует всякому дискурсу о ней, в своем роде предопределяет отношение интеллектуалов нашего времени к проекту возвращения религии в публичную сферу. Теме секуляризации посвящено и интервью с Петером Бергером, известным социологом религии, из которого читатель сможет узнать, почему противопоставление светского и постсекулярного мира, по мнению ученого, не имеет в современном мире особого смысла: мир в состоянии вместить разные варианты отношений между обществом и религией, потому что мировоззренчески единого общества просто нет.

Отдельным достоинством издания является наличие объемного отдела рецензий на недавно вышедшие книги, из которых наиболее интересными следует признать мемуары Элиаде и антологию по мистицизму, изданную Институтом философии РАН. Серьезно обогатили выпуск материалы семинара «Иудаизм эпохи Второго храма и раннее христианство», проходящего на базе РГГУ.

Появление третьего выпуска журнала заставляет задуматься: почему в сфере исследования религии, потенциально чрезвычайно емкой, интересной множеству людей, редки такие прорывы, как в сфере философского книгоиздания? Возможно, дело в том, что религия – до сих пор в некотором смысле запретная тема? Исследователь, претендуя на отстраненное изучение религии, ставит себя «по ту сторону» решения вопроса о реальности ее предмета – Бога, богов, священной истории, священного порядка. Для человека верующего эта дистанция не всегда переживается безболезненно. Остается надеяться, что интеллектуальное сообщество окажется способно предоставить пространство для роста тренду научного изучения религии в периодической форме – тем более что система религиоведческой периодики в России в отличие от ситуации на Западе до сих пор находится в стадии становления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1939
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1848
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1438
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1282

Другие новости