0
9816
Газета Тенденции Интернет-версия

07.08.2013 00:01:00

Москве прочат грандиозный исламский комплекс

Тэги: москва, ислам, мусульмане, мечеть, думер, исламский культурный центр


москва, ислам, мусульмане, мечеть, думер, исламский культурный центр Культовое здание стилизуют под московскую архитектуру средних веков. Компьютерный макет комплекса предоставлен Духовным управлением Москвы и центральной части России в составе Центрального духовного управления мусульман России

Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев сообщил 29 июля телеканалу «Москва 24», что мусульманские организации обратились в мэрию с просьбой о строительстве в Новой Москве мечети. Как уточнил депутат, «по оценкам представителей этих организаций, наиболее подходящим стал участок в районе Троицка», как раз в самом центре Новой Москвы.
Как пояснил тому же источнику заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев, в Новой Москве предполагается построить большой исламский комплекс на территории в несколько гектаров. Центром комплекса станет мечеть на несколько тысяч человек, «возле мечети должен располагаться культурный центр с исламской библиотекой, музеем исламского искусства, истории ислама в России».  По словам Хачукаева, территория должна быть удобной для проведения культурных и развлекательных мероприятий в выходные дни, очевидно, в пятницу, когда мусульмане идут на обязательный джума-намаз. «Нужно провести конкурс на лучший дизайн, чтобы мечеть гармонично встраивалась в архитектуру города и радовала глаз всех жителей и гостей Москвы», – добавил зампред фонда, курирующего и спонсирующего исламские инициативы по линии федеральной власти.
Планы строительства подобного исламского комплекса на окраинах старой Москвы ранее уже высказывались представителями различных муфтиятов. Мечеть в Троицке скорее всего относится к Духовному управлению мусульман европейской части России (ДУМЕР), уже имеющему целый ряд своих культовых зданий в области. В свою очередь, в 2012 году председатель Духовного управления Москвы и центральной части России в составе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов обратился в мэрию с заявкой на строительство аналогичного комплекса. «На наш взгляд, и в этом нас поддерживают многие эксперты и архитекторы, сегодня в Москве для решения проблемы нехватки мечетей нам нужно построить комплекс, – отметил он год назад в беседе с журналистом «НГР». – Не в центре, который и так перегружен, а на окраине, но в пределах МКАД. Поблизости от метро и транспортных развязок, чтобы людям было удобно добираться».
Крганов подробно рассказал «НГР» о проекте комплекса: «В центре – мечеть размером 36 на 36 м и вместимостью 5–6 тысяч человек . Мечеть спроектирована на постаменте, который является и цокольным этажом, где смогут разместиться верующие. Вокруг мечети – закрытый двор, окруженный разными вспомогательными зданиями: там будут учебные и детские заведения, центр встреч для женщин, многофункциональный зал, исламская гостиница. Еще запланирована парковка на 2–2,5 тысячи машино-мест. Большая часть – под землей, под храмовым комплексом». Судя по всему, планировщики исламского комплекса явно вдохновлялись примером храма Христа Спасителя, под которым находится немалый подземный паркинг. «Всего под застройку планируется 3,7 га, – поделился уже сделанными расчетами московский муфтий ЦДУМ. – Вокруг еще парковая зона, так что всего площадь участка составит 5 га. Эта территория смогла бы вместить несколько десятков тысяч верующих. Тогда мы смогли бы разгрузить центр, чтобы верующие не стояли на улице вокруг мечетей». Как видим, площадь и функционал данного комплекса совпадают с озвученным сейчас Хачукаевым проектом, но в отличие от него Крганов называет и вместимость собственно мечети, и запланированной – в том и в другом случае – вокруг нее территории для собраний верующих, которая на порядок увеличивает вместимость комплекса во время массовых богослужений. Внешний вид предполагаемого храмового комплекса ЦДУМ в Москве, существующего пока только в виде компьютерных эскизов, предполагается стилизовать под средневековую булгарскую архитектуру. Она, считает Крганов, свойственна и старомосковской – например, храму Покрова-на-Рву, построенному Иваном Грозным после взятия Казани. По его словам, заявка на получение участка под строительство комплекса была подана в мэрию в начале 2012 года, и пока что соответствующие департаменты и Москомархитектура заняты ее изучением. Источники в данных инстанциях подтвердили СМИ в прошлом году, что действительно рассматривают подобный проект. За прошедший год ситуация, как сообщил «НГР» в начале этой недели помощник муфтия Крганова, не изменилась – продолжается согласование.
Ни муфтият, ни государственные структуры Москвы не указали даже приблизительно район для возможного размещения грандиозного исламского комплекса. Генеральный директор компании Real Estate Consult Михаил Храмов сообщил в августе 2012 года сайту Russian Realty о том, что, по его сведениям, участок для культового здания может быть выделен в Юго-Восточном округе Москвы – за МКАД, на недавно отошедших к столице территориях Люберецкий полей между Кожухово и Некрасовкой. «Преимущества этого местоположения, – отметил Храмов, – относительная транспортная доступность: продолжение до Жулебина Таганско-Краснопресненской линии метро, начинающееся строительство еще одной ветки прямо сюда от «Авиамоторной», Казанское направление железной дороги, реконструируемый Рязанский проспект и новая развязка на восьмом километре МКАД».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
613
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
590
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
554
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
695

Другие новости