0
4000
Газета Тенденции Печатная версия

31.03.2020 16:45:00

Заражение не пускает террористов в Европу

Боевики считают, что COVID-19 может стать их союзником

Тэги: иг, алькаида, тахрир аш шам, коронавирус, европа, россия, сирия, ирак, афганистан, африка, индия, индонезия, терроризм, карантин


иг, аль-каида, тахрир аш шам, коронавирус, европа, россия, сирия, ирак, афганистан, африка, индия, индонезия, терроризм, карантин Закрытие границ в Европе – еще и карантин от терроризма. Фото Reuters

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) объявила свой карантин из-за коронавируса. Как сообщает информационный ресурс джихадистов, боевикам запрещено посещать Европу, пока пандемия COVID-19 не будет взята под контроль.

Издаваемая ИГ газета выпустила «шариатское наставление», как «воину Аллаха» надо относиться к коронавирусу. Если ранее боевиков призывали к «джихаду» в Европе, то теперь газета запрещает «воинам» ездить в европейские страны и вступать в какой-либо контакт с людьми, больными коронавирусом. Газета сравнивает COVID-19 с чумой и проказой. «Убегай от прокаженного, как убегают от льва, передал посланник Аллаха (пророк Мухаммед. – «НГР»)», – сообщает ресурс ИГ. Кроме упования на Всевышнего, ИГ советует боевикам прикрывать рот при кашле и чихании, соблюдать личную гигиену и употреблять только свежие и обеззараженные продукты питания. «Посланник Аллаха говорил: когда один из вас проснется, не давайте ему опускать руку в сосуд с водой, потому что он не знает, где его рука провела ночь», – наставляют идеологи своих последователей.

Американская газета Politico указывает, что в ИГ напуганы распространением коронавируса не на шутку. «Ранее (название газеты террористов. – «НГ») беспокоилась лишь из-за того, что распространителями коронавируса могут быть представители уйгурского мусульманского меньшинства из Китая. Сейчас же случаи инфицирования коронавирусом зарегистрированы в африканских странах, где ИГ наиболее активна. Инфекция проникла в Сирию и Йемен. Подтверждены случаи коронавируса в Ираке, Афганистане, Алжире, Египте, Индии, Индонезии и других странах, которые ИГ считает частями своего «халифата», – пишет издание.

Подобные указания вызывают определенные недоумения, сказал «НГР» военный эксперт Александр Перенджиев. «Получается, что террористы сами решают, ехать им в Европу или нет. Все пограничные и таможенные службы, а также органы безопасности европейских государств им не указ и не помеха. ИГ – это не кадровая армия, а сборище вольнонаемных убийц со всего мира, включая Старый Свет. Во всех террористических организациях поддерживается определенный порядок и осуществляется управление для достижения целей террористической деятельности. Но дело в том, что эти цели имеют заказной, внешний характер. Поэтому указания ИГ выглядят как некие меры предупреждения распространения коронавируса в рядах террористов. В обычном смысле их можно понимать следующим образом: кто окажется больным коронавирусом, пощады не ждите, мы, ваше начальство, вас предупредили!»

«Главарь ИГ Ибрахим Аввад аль-Самарраи, он же Абу Бакр аль-Багдади, в октябре 2019 года исчез, – сказал «НГР» муфтий Мухамедгали Хузин. – Утверждают, что его убили американцы. В январе журналисты сообщили о ликвидации в Ираке «муфтия» ИГ Абу Абдуллы аль-Бари, который в своих «фетвах» благословлял террористов на изнасилования «неверных» женщин и массовые убийства. ИГ находится в стагнации, возможно, что этот проект в стадии сворачивания, как и запрещенная в России «Аль-Каида» времен Усамы бен Ладена. Российским аналитикам стоит всерьез подготовиться к возможным будущим шагам наших недругов. Не думаю, что террористы ИГ побегут в Россию или другую страну бывшего СССР. Оплеухи, зуботычины и удары в спину заставили российское руководство выкинуть из головы советский бред про «мир и дружбу» и вспомнить, что у России только два союзника – армия и флот. Возможно, что с Ближнего Востока эта банда побежит в другой регион, который выберет в качестве своей очередной жертвы. Стихия ИГ – война, разрушения, мутная политическая обстановка».

«Опасность проникновения боевиков в Россию была и ранее. Но теперь Россия закрыла границы, даже с самыми дружественными, например Республикой Беларусь. Запрещен въезд в страну иностранным гражданам. В этих условиях боевикам намного сложнее «посетить» нашу страну, чем ранее», – говорит Александр Перенджиев.

Как считает Хузин, запрет на посещение террористами пораженной коронавирусом Европы имеет скорее рекомендательный характер. «Сами террористы говорят: умерший от коронавируса европеец сгорит в аду, а если инфекция поразит «воина Аллаха», который на пути «джихада», его ждет рай. Жизнь террориста в Европе, да и везде – это не только беготня по лесам в полной боевой разгрузке, с автоматом или «стингером» наперевес. Во время военных кампаний в Чечне террористы в своей массе лечились на Урале и в Западной Сибири. Террористам ИГ, которых успешно громят российские ВКС, надо лечить раны. В Европе находятся лучшие клиники, лучшие врачи. Есть у них в Европе и другие дела. Что касается террора, то в любой стране мира для этого есть «спящие ячейки» из местных жителей, готовых идти, как бараны, на заклание», – говорит муфтий.

«Никто не отменял проведения «проверяющих инспекций» в отношении этих «спящих ячеек» ИГ. Полагаю, что из-за усилившихся мер предосторожности по профилактике распространения пандемии коронавируса у террористов стало меньше возможностей проникать в Европу и страны бывшего СССР. Кстати, запрещение проведения массовых мероприятий, проведение карантинных мероприятий также является серьезным противодействием террористической угрозе. То есть террористам сейчас в цивилизованных странах «ловить нечего», – утверждает Перенджиев.

Исламистские ресурсы распространяют ролик с песнопением-нашидом против коронавируса на арабском языке. Цитата из нашида: «Если ты верующий, то не бойся коронавируса,/ Вспоминай Аллаха в благоденствии, и Он вспомнит тебя в беде». Пандемия COVID-19 затронула внимание других террористических организаций. Идеолог запрещенной в России «Тахрир аш-Шам» Абу Яхъя аль-Шами считает: пандемия коронавируса была предсказана еще во времена пророка Мухаммеда. «В аяте 42 суры «Ибрагим» говорится: «И не думай, что Аллах не ведает о том, что вершат тираны. Он только дает им отсрочку до того дня, когда глаза их раскроются от ужаса». Пророк Мухаммед говорил: «Чума поразит вас, как поражает овец». Важно осознать: эпидемии и смерти – не единственное воздействие коронавируса. Эпидемия поразила многих крупных политиков, вынудила государства закрыть границы. Это приведет к колоссальному экономическому коллапсу. Эпидемия коронавируса – гнев Аллаха на всю международную политическую систему, существующие государства и их лидеров. Мы просим Всевышнего, чтобы в пораженных коронавирусом безбожных странах было хорошо мусульманам, чтобы Он даровал мусульманам победу в джихаде. А если эпидемия коронавируса поражает мусульманина, то он мученик», – сказал террорист в конце марта в интервью британскому исследователю джихадизма Аймену Джаваду аль-Тамими.

«Коронавирусное богословие террористов – бред сумасшедшего, который большинство мусульманского населения в мире и воспримет как бред. С учетом того, в каких условиях существуют террористы в своих лагерях – антисанитария, отсутствие должной медицинской и санитарной службы, – их самих скорее поразит коронавирус и любая зараза», – говорит Мухамедгали Хузин.

Коронавирус сроден террористической угрозе, говорит Александр Перенджиев: «Он так же сеет страх, ужас и панику среди населения. Но в то же время он составляет террористам некую конкуренцию. Террористы и коронавирус порождают практически одинаковые эмоции. Но пропаганда террористами коронавируса в своих целях им никакой пользы не принесет. Ведь боевики прикрываются исламскими лозунгами. А ислам – религия чистоты. Поэтому такая пропаганда серьезным образом отпугнет потенциальных боевиков, которых вербуют в основном из среды этнических мусульман. Объявив, что распространяющаяся зараза – это их союзник, террористы признают, что они тоже один из видов заразных болезней».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
969
Неизвестный герой Афганской войны

Неизвестный герой Афганской войны

Владимир Винокуров

К 100-летию со дня рождения советского военного дипломата Сергея Крахмалова

0
331
Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают меры по противодействию эпидемии среди заключенных

0
1012
Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
881

Другие новости

Загрузка...