0
1774
Газета Тенденции Печатная версия

14.07.2020 15:37:00

Христиане отдадут Байдену свои симпатии, но не голоса

Белые евангелики поддерживают Трампа по необходимости

Тэги: сша, социология, опрос, протестанты, евангелики, католики, дональд трамп, джозеф байден, black lives matter. христианство


сша, социология, опрос, протестанты, евангелики, католики, дональд трамп, джозеф байден, black lives matter. христианство Фото с сайта joebiden.com

Накануне Дня независимости в США вспоминали редакционную статью двухлетней давности в журнале «Христианство сегодня», основанном консервативным пастором-евангеликом Билли Грэмом. «Многие христиане хотят верить, что Америка – это христианская нация, – читаем там, – многие чувствуют, что Америка была избрана Богом». «Но Америка ни в коем случае не христианская нация», – утверждает журнал. Затем автор редакционной статьи обращается к истории покорения коренных индейских племен и развития рабовладельческой системы, которые, по его мнению, были не тем «национальным поведением, которое можно назвать христианским». Таким образом, он обнаруживает тенденцию отхода консервативных белых евангеликов от поддержки президента Дональда Трампа.

В начале июня Институт исследования публичной религии опубликовал данные социологического опроса, согласно которому поддержка Трампа со стороны представителей всех религиозных групп, особенно среди белого населения, вернулась на уровень 2019 года. Резкие изменения произошли в течение двух месяцев, с марта по май с.г. Процент одобрительно относящихся к действиям президента белых евангеликов снизился с 77 до 62%, остальных белых протестантов – с 62 до 51%, белых католиков – с 60 до 37%.

Сходный, хотя и менее выраженный тренд в исследовании от 1 июля зафиксировал Pew Research Center. Согласно их данным, действия Трампа пользуются поддержкой среди 72% белых евангеликов по сравнению с 78% в апреле. Однако в случае, если бы выборы проводились сейчас, 82% белых евангеликов проголосовали бы за действующего главу государства. Для сравнения, по данным экзитполов после президентских выборов 2016 года эта цифра составляла только 77%.

Любопытно, что данные относительно поддержки демократического кандидата Джозефа Байдена среди белых евангеликов демонстрируют обратную, хотя и гораздо менее заметную тенденцию. В настоящее время свои голоса за Демократическую партию готовы отдать 17% белых евангеликов, тогда как в 2016 году таковых было 16%.

Среди других белых религиозных групп населения конкуренция менее выражена: 56% белых протестантов и 54% белых католиков поддерживают Трампа. Байдена поддерживают только 19% и 21% из них соответственно. Зато среди чернокожих протестантов доля симпатизирующих Байдену – 54%.

Американское общество до сих пор очень консервативно и религиозно, а религия в Штатах – дело государственное. Выпустивший в марте книгу «Возвращая Америку Богу» социолог Эндрю Уайтхэд опубликовал в своем Twitter данные о том, что более 60% американских церковных приходов вывешивают национальный флаг в молитвенных сооружениях. Логично предположить, что религиозные сообщества, по своей природе тяготеющие к единомыслию, – цель политагитаторов с обеих сторон. Кроме того, для демократов, предоставляющих заманчивые перспективы равенства возможностей расовым и сексуальным меньшинствам, а также женщинам с высшим образованием, критически важно отобрать у республиканцев и религиозную повестку, пока в значительной степени контролирующуюся красными (цвет Республиканской партии США). В начале июня бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер спросил Трампа, «возрос» ли тот в своей вере, на что американский президент ответил: «По-моему, я сделал для религии так много, как только смог».

«Мы знаем, что дело тут не в набожности Трампа или его преданности религиозным идеалам, – поясняет социолог Джерардо Марти. – Это про его политику и то, как он открыл дверь в Белый дом». Религиозная база республиканцев, белые евангелики, становятся целью демократических агитаторов на предстоящих выборах. Согласно опросам Pew Research Center от 2017 года, тогда белые евангелики оценивали действия полиции на «хорошо» и «отлично». Вице-президент Майкл Пенс недавно заявил о том, что у движения Black Lives Matter «радикальная левая повестка». «Если бы евангелики признали Black Lives Matter, – комментирует Марти, – им пришлось бы переоценить американскую историю, пересмотреть, кто из исторических личностей заслуживает осуждения, чьи голоса должны иметь значение». Теперь же на волне текущих событий евангелики, судя по данным социологических исследований, отчасти готовы к масштабным мировоззренческим изменениям.

Так что на первый взгляд демократы преуспевают в стремлении отобрать голоса набожных избирателей у республиканцев. В уже цитировавшемся новом исследовании Pew в качестве причины резкого падения популярности Трампа у белых религиозно аффилированных американцев называется его неудачный визит в церковь Святого Иоанна в Вашингтоне в начале июня, широко и эмоционально освещавшийся американскими демократическими СМИ.

Однако остается несоответствие между очевидным резким падением популярности Трампа на 6% за два месяца среди белых евангеликов и тем фактом, что количество людей, готовых сейчас проголосовать за него, выше, чем количество людей, одобряющих его действия. По мнению баптистского пастора Дина Инсерры, «некоторые считают, что голосование за Трампа – это христианское голосование», то есть такое голосование, когда «цель оправдывает средства». Консервативные избиратели напуганы появлением у демократов радикальной левой повестки Берни Сандерса и члена Палаты представителей от Нью-Йорка Александрии Окасио Кортес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
411
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
624
Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Игорь Субботин

Фельдмаршал намерен отсечь Правительство национального согласия в Триполи от путей снабжения оружием

0
537
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1740

Другие новости

Загрузка...