0
6899
Газета Тенденции Печатная версия

05.10.2021 15:59:00

Марийское язычество потеснит православную культуру

Пока одни жрецы встраиваются в систему, другие уходят в оппозицию

Тэги: язычество, марий эл, шаман габышев, сепаратизм, оппозиция, кпрф, жрецы


язычество, марий эл, шаман габышев, сепаратизм, оппозиция, кпрф, жрецы Марийские школьники смогут узнать больше о религии предков. Фото с сайта www.mari-el.gov.ru

Среди последователей марийского язычества усугубляется размежевание. О противоречивости отношений жрецов и республиканских чиновников свидетельствует череда событий последнего времени. ТАСС сообщил о замыслах Министерства образования и науки Республики Марий Эл составить программу по изучению этнической веры в школах. «Марийский институт образования в 2022 году планирует разработку образовательного модуля по марийской традиционной религии, который может быть использован как в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, так и при реализации плана внеурочной деятельности», – говорится в сообщении информагентства.

Ранее о подобных планах стало известно из публикаций республиканских СМИ о встрече главы Марий Эл Александра Евстифеева с представителями Централизованной религиозной организации Марийской традиционной религии (ЦРО МТР). Глава республики, судя по репортажам, обещал способствовать включению марийского язычества как отдельного модуля в «Основы религиозных культур и светской этики». От себя заметим, что ОРКСЭ включены в федеральный компонент образования. Все-таки кажется более вероятным, что язычество появится в рамках регионального компонента – предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Кроме того, глава республики якобы обязался выделить ЦРО МТР особое помещение и финансировать из бюджета благоустройство священных рощ. Развитие паломнических маршрутов может оказаться многообещающим проектом, способствуя повышению уровня благосостояния духовных общин и национальных организаций.

Примерно в то же время в республике произошел неприятный инцидент. Жрец Виталий Танаков был оштрафован «за нарушение правила пожарной безопасности в лесном массиве». Он совершил моление в Дубовой роще Йошкар-Олы, где зажег три поминальные свечи, которые он, по собственному признанию, поместил в пластиковые бутылки. За этим занятием его и застал сотрудник МЧС.

Жрец заявил журналистам, что считает штраф предупреждением в связи со своей политической позицией. Во время моления в присутствии представителей организации «Марий ушем» («Марийский союз») Владимира Козлова, Виктора Новогорского и татарского национального активиста Рамая Юлдашева он помянул жертв сталинских репрессий и ученого из Ижевска Альберта Разина. Напомним, активист удмуртского национального движения Разин в сентябре 2019 года совершил самосожжение в Ижевске. Своей смертью он протестовал против того, что культуре малых народов России, по его мнению, государство не уделяет внимания.

Республиканские СМИ напоминают, что в марте 2009 года суд Йошкар-Олы признал экстремистской брошюру Танакова. По версии следствия, в ней содержались оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки по отношению к людям других национальностей и исповедующих иную религию. Суд приговорил жреца к 120 часам обязательных работ за возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ). Танаков тогда, как и сейчас, вину не признал. И недавний штраф для него не первый. В ноябре 2020 года, пишут местные издания, активистов «Марий ушем» подвергли этому административному наказанию за акцию, связанную с поминовением жертв сталинских репрессий: тогда Танаков сотоварищи без санкции чиновников высаживали саженцы дуба.

«Тут фоном выступает общий тренд на реабилитацию Сталина и острый вопрос о жертвах большого террора, о жертвах национальной политики СССР, – высказал предположение в разговоре с «НГР» главный редактор Фонда традиционных религий Евгений Нечкасов. – Сейчас это все острые темы для государства».

«Случай с Танаковым – это такое очень мягкое предупреждение, потому что больше придраться не к чему. Просто «не надо про Сталина и репрессии», особенно на фоне выборов, высказываний Лаврова и т.д.», считает Нечкасов. Напомним, министр иностранных дел Сергей Лавров недавно заявил, что нельзя смешивать репрессии и вклад Сталина в Победу в Великой Отечественной войне, а огульное осуждение вождя – только на руку врагам России.

Соратники Танакова нынешний штраф считают следствием конкретных политических выступлений «Марий ушем». Они указывают, что накануне выборов в Государственную думу организация обратилась с открытым письмом, в котором жестко критиковала главу республики. По результатам голосования получилось, что Марий Эл стала одним из четырех регионов, где КПРФ опередила «Единую Россию». Правда, избрание главы республики только еще предстоит в 2022 году.

Однако Евгений Нечкасов сомневается, что в языческой среде существует устойчивая тенденция на политическую оппозиционность. Он признает, что с учетом открытого письма «Марий ушем» цепочка событий, ведущая к штрафу жреца, «становится короче и прямолинейнее, потому что коррупционная тематика крайне болезненна и оппозиционна для власти, поэтому надавили, как только подвернулся хоть какой-то повод в виде свечки в лесу». Вместе с тем эксперт уверяет, что язычники не черпают аргументы в пользу оппозиционности в своей теологии и мифологии. Формирование альтернативной политической повестки не может быть у политеистов централизованным по определению: «У коренных народов вполне понятная проблема, которую нельзя считать оппозиционной, потому что она укладывается в действующие законы РФ, – это свобода вероисповедания и сохранение своей культуры и языка, что гарантировано вроде как самим государством. Координироваться тут сложно потому, что это локальные проблемы и задачи среди, например, марийцев, коренных народов Карелии и Сибири. Разные регионы, разные отношения с местными властями. Многие активисты традиционалистских НКО вполне себе лоялисты, их законные требования не имеют характера федеральной оппозиции».

Что касается широко известного своим «походом на Москву» в 2019 году якутского шамана Александра Габышева, то он «был ярким персонажем потому, что его экзотическую историю вынесли на всероссийский масштаб, и на этом фоне он оказался практически один и без поддержки». К слову, Габышев в конце сентября был направлен на принудительное лечение в спецучреждение в Новосибирске, он обвиняется в экстремизме и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, «верхушкой айсберга» считает случаи, подобные «пожарному недоразумению» в Дубовой роще Йошкар-Олы, научный сотрудник Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта Роман Шиженский. «Власть слишком долго «не замечала» так называемую традиционную религиозность во всем многообразии ее проявлений, – заявил «НГР» эксперт. – В определенном смысле язычество коренных народов РФ изначально оппозиционно. Достаточно вспомнить политику в отношении «стандартизации» мировоззрения тех же марийцев в царской и советской России».

Все же в настоящее время нет оснований говорить о едином языческом оппозиционном лагере, считает эксперт, оговариваясь при этом, что контакты как внутри этнических общин, так и на межэтническом уровне фиксируются с достаточной периодичностью. «Для выработки конкретных шагов по минимизации радикальных настроений в современной языческой среде необходимо прежде всего всестороннее изучение существующих мировоззренческих направлений: от источниковой базы общины до используемой религиозной атрибутики, – сказал Шиженский. – Кроме того, необходим элементарный диалог с носителями мировоззрения, и этот функционал должно в первую очередь осуществлять заинтересованное научное сообщество, а уже потом представители государственных органов». «Игнорирование или тотальное подавление религиозных потребностей современных язычников масштабирует число «казусов», особенно в случаях с исторически сложившимися и развивающимися национальными религиозными дискурсами», – резюмировал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

1
962
Удальцов предложил вернуться на Болотную

Удальцов предложил вернуться на Болотную

Дарья Гармоненко

В "Левом фронте" определяют общие для всей оппозиции лозунги

0
1502
Лидер венесуэльской оппозиции потерял ключевого союзника

Лидер венесуэльской оппозиции потерял ключевого союзника

Данила Моисеев

В лагере противников Мадуро случился новый раскол

0
860
Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Юрий Рокс

0
1287

Другие новости

Загрузка...