0
907
Газета Русский проект Интернет-версия

10.04.2002 00:00:00

Мы все - часть материка

Тэги: диаспора


"Независимая" начинает сегодня "Русский проект", главная цель которого - объединить русское зарубежье, два "острова" русской диаспоры.

Время сегодня в России не самое лучшее для проектов, особенно "русских", но, как уже не раз было доказано историей, другого - "подходящего" - времени у России нет, как нет и другой карты. Однако сила слов и человеческой солидарности, ощущение себя в едином пространстве истории и культуры, желание сделать шаг навстречу другим людям - все это тоже создает свой мир, свою реальность, не менее ощутимую, чем реальность выпадающих из времени политиков, вечно впадающих потом в исторический цейтнот, просадивших целую страну за зеленым сукном - и при этом не перестающих говорить вслух о своей нетрадиционной политической ориентации. Но, возможно, правы те, кто считает, что в России национальная катастрофа и национальное возрождение всегда идут рядом. А раз так, то самое время начинать "Русский проект", который главной своей целью ставит духовное объединение - или по крайней мере понимание - двух разорванных историей частей единого материка по имени Россия. Ибо каждый из нас есть часть материка, часть суши. И потому мы хотели бы объединить на своей "территории" русскую эмиграцию ХХ века, ставшую значительным явлением в истории европейской и мировой культуры и науки, и "новых эмигрантов", очутившихся в одночасье на чужой территории других стран после развала единого отечества - бывшего СССР.

Еще недавно казалось, что как-либо объединить эти части разорванного в клочья "человечества русского" невозможно: слишком разные обстоятельства жизни складывались вокруг двух миров, слишком высок и сегодня порог непонимания. Например, во Франции - на второй родине русской эмиграции после 1917 года - никогда не запрещали русский язык, русскую культуру, русскую литературу, их никогда не изгоняли из приличного общества, как это практиковалось и успешно практикуется в "европейских странах" Балтии и на Украине, в Молдавии и Казахстане. С учетом именно этой ситуации "Независимая" еще два года назад ("НГ" от 24.05.2000) предоставила русским из СНГ свою "независимую территорию" - на страницах газеты и ее интернет-версии. Однако тут же посыпались вопросы от представителей русской диаспоры в США и Англии, Франции и Великобритании, Чехии и Польши: почему вас интересуют только русские в странах СНГ и Балтии? Почему вас не интересуют судьбы людей из разных волн русской эмиграции? Почему вы равнодушны к русской диаспоре дальнего зарубежья? И стало ясно, что на дворе - новое тысячелетие: в кои-то веки русские люди в разных точках планеты почувствовали интерес друг к другу, желание помочь и понять, дабы употребить свою энергию в мирных целях - для осуществления социальных программ, бизнес-проектов, благотворительных акций и меценатства. Поэтому сегодняшний "Русский проект" на страницах "Независимой" - это проект солидарности русских диаспор, рассеянных по всему миру. Это территория, где будут обсуждаться вопросы культуры, политики и бизнеса, уникального опыта выживания - с учетом опыта диаспор других народов (венгерской, еврейской, немецкой и т.д.), с выводами, прогнозами и анализом ученых, специалистов, бизнесменов, дипломатов и практиков.

Надо полагать, эта солидарность в какой-то степени поможет русским в странах СНГ пережить новую драму, ибо неприлично-поспешный уход России из всех стран СНГ ставит их в сложнейшее положение. Совершенно очевидно, что Россия не может им гарантировать свою защиту. Если называть вещи своими именами, то выходит, что наше государство в рекордно короткий срок после 1991 года (дважды на протяжении одного десятилетия!) бросает "своих" один на один с действительностью. И весь трагизм в том, что сегодняшняя действительность гораздо опасней, чем даже страшные реалии до и после 1991 года, ибо речь уже идет о существовании самой России. Судя по многим признакам, говоря словами известного и ученого и политолога Александра Зиновьева, давно и успешно осуществляется "антирусский проект", однако мы не можем себе позволить роскошь только наблюдать за этими процессами, как за пустыней на Марсе. Мы не вправе бросать наших соотечественников вслед за властью. И хотя в русском зарубежье - дальнем и ближнем - проблемы по-прежнему разные, консолидация человеческих усилий, магнетизм людей, по выражению Шкловского, "думающих вперед" и ежедневно совершающих подвиги по собственному расписанию, - великая вещь: она равна созданию новой реальности или новой теории относительности. Не отказываясь от прошлого и своей истории, открывая заново страницы "неизвестной эмиграции" и русской Голгофы ХХ века, с точностью компьютера фиксируя новые катаклизмы века ХХI, мы общими усилиями все-таки подштопаем нашу ауру, чтоб жить все-таки в своей (а не "в этой") стране, по возможности не допуская ее уничтожения. Парадокс в том, что русская эмиграция и русское зарубежье в целом гораздо лучше нас, живущих в России, сохранили при интеграции в Европу свою "русскость" - в культуре и вере, образовании и истории, в чувстве собственного достоинства, наконец. Видимо, потому что внутри и вокруг нее все-таки не было профессиональных русофобов, умеющих разрушать изнутри любую страну и любое сообщество своей зоологической ненавистью. Так вот, вопреки этой зоологии, вопреки неподходящему времени мы начинаем "Русский проект" - и в первом сегодняшнем выпуске обозначаем стратегические направления, над которыми собираемся работать вместе с вами - нашими старыми и новыми читателями из дальнего и ближнего зарубежья. Ибо объединение "островов" , как их открытие, того стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1002
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
738
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1011
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
668

Другие новости