0
2514
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Нары для народного избранника

Тэги: Тула, Новиков, губернатор


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ местной партии "Возрождение Отечества" Николай Новиков в 1992 году бросил вызов тогдашнему тульскому губернатору Николаю Севрюгину: довольно разбазаривать кредиты и брать взятки, пора навести в области порядок. В ответ получил традиционный для нынешнего "смутного времени" набор: особо пристрастное внимание налоговой инспекции к делам принадлежащей ему фирмы, наружное наблюдение, а позднее и уголовное дело. Более четырех лет тянулись следствие и суд. За это время, находясь под стражей, Новиков стал депутатом областной Думы. Соответственно предвыборную кампанию вел из-за решетки, на думские заседания приезжал в наручниках. Удивительно, но все стадии уголовного процесса (подследственный, подсудимый, осужденный) он прошел уже будучи народным избранником. Подобных случаев российская юриспруденция не знала.

Разумеется, Тульская областная прокуратура с завидным упорством на каждом заседании областной Думы в первую очередь ставила вопрос о снятии с Николая Новикова депутатских полномочий. Показательно, если сначала эта идея находила понимание у 14-15 депутатов, то на последних двух заседаниях предложение областной прокуратуры больше 12 голосов в свою поддержку уже не набирает. Почему тульские депутаты так прохладно отнеслись к инициативе столь серьезного ведомства? Ответ на этот вопрос надо искать, по видимому, там же, где кроется объяснение причин избрания Новикова депутатом. Жители Тульской области прекрасно помнят о главных причинах конфликта между Николаем Новиковым и прежним областным руководством. Знают они и о том, что бывший губернатор угодил на скамью подсудимых именно за взятки. Разумеется, защищая коллегу, депутаты не могли оставить без внимания атаки прокуратуры. Тульская областная Дума создала комиссию по контролю за деятельностью учреждений, исполняющих наказания. В ответ - иск в суд. Дескать, депутаты контролировать, конечно, все могут, но закона, регламентирующего этот самый контроль якобы и в помине нет. Областной суд запретил депутатам осуществлять контроль за тюрьмами. Народные избранники не спешат согласиться с подобным решением. Тяжба перешла на уровень Верховного суда РФ.

Чем может закончиться история самого необычного в российской истории депутата? По всей видимости, в ближайшее время Николая Новикова ждет условно-досрочное освобождение. Да и как иначе? Ведь замечаний к нему со стороны администрации нет. Положенные полгода после вступления в силу приговора прошло. Давно отбыл Новиков в неволе и две трети обязательных предусмотренных законом срока. Что же касается нынешней несвободы, то на авторитет начинающего политика она играет только со знаком "плюс". Пострадавших от преступной власти на Руси всегда жалели и любили.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
490
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
396
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
471
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
524

Другие новости