0
1216
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Приметы молодого города


Не только объемами производимой продукции, но и своими размерами удивляет Костомукшский горно-обогатительный комбинат.
Фото Василия Петухова

ГОРОДУ Костомукша, расположенному на западе Карелии близ границы с соседней Финляндией, нет еще и 20 лет. Его строительство активно развернулось в начале 80-х годов параллельно с возведением здесь мощного горно-обогатительного комбината (ГОК), осваивающего крупнейшее на Северо-Западе России месторождение железной руды. Основывался город при помощи финских строителей с прицелом на преимущественный экспорт железорудных окатышей в ту же Финляндию.

Тогда это был самый яркий пример добрососедских отношений наших стран, и потому первая очередь ГОКа открывалась на высоком государственном уровне - с участием председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова и президента Финляндии Мауно Койвисто.

Трудно представить себе жизнь горно-обогатительного комбината без мощнейших "БелАЗов".

Отличительной чертой Костомукши прежде была ее особая замкнутость, которая обеспечивалась строгим режимом пограничной зоны. В те дефицитные советские времена тут и впрямь было чем поживиться. Лагерь финских строителей не перекрывался наглухо и очень манил к себе местное население. Проконтролировать все контакты советских граждан с иностранцами было просто немыслимо. Сначала в круг их взаимных интересов вошли заграничные шмотки, сигареты, алкоголь, потом добавились бензин, наркотики, проститутки.

Ослабление режима погранзоны, сопровождавшееся снятием заградительных постов на внутренних маршрутах и разрешением свободного въезда сюда всех жителей Карелии, естественно, привело к обострению подобных проблем.

Дело дошло до того, что депутаты местного горсовета задумались даже о необходимости возвращения Костомукше былого статуса закрытого города. Однако в наступившую эпоху либерализации это оказалось уже невозможным.

Названные проблемы города, костяк населения которого сформировался из приезжавших по оргнабору молодых специалистов и бойцов ударных комсомольских отрядов, действительно являются лишь оборотной стороной в весьма плодотворно развивающемся сотрудничестве этой российской территории с соседними финскими областями. По словам мэра Валерия Мамонтова, Костомукше уже во многом удается использовать выгоды географического положения в своих социальных интересах.

Во-первых, ее побратимом стал финский город Кухмо. С ним наладилось регулярное автобусное сообщение, проводятся совместные культурные и благотворительные акции. Во-вторых, никак не минуют Костомукшу важные финляндско-карельские проекты, например по совершенствованию приграничной инфраструктуры - таможни и международного пропускного пункта Люття - Вартиус, по строительству дорог и линий связи, по осуществлению ряда экологических, образовательных, культурных программ.

Природоохранные мероприятия предусматривают прежде всего снижение вредных выбросов от производственной деятельности ГОКа. Венцом сотрудничества в области образования стало открытие в декабре Костомукшского филиала Петрозаводского госуниверситета, которому намечается придать в будущем статус международного вуза. Развиваются и культурные связи соседей, включающие не только широкий обмен туристическими группами, но и совместное проведение в Костомукше грандиозных фестивалей, привлекающих к ней внимание и Финляндии, и всего российского Северо-Запада.

Главным спонсором названных культурных мероприятий и многих социальных программ по-прежнему выступает вновь окрепший горно-обогатительный комбинат, именуемый ныне ОАО "Карельский окатыш". В ходе приватизации он пережил первый спад производства, связанный с переходом предприятия под контроль заинтересованной в его качественном сырье череповецкой "Северстали". Сейчас костомукшане с тревогой ждут объяснимого иными объективными обстоятельствами следующего спада. Наверное, для их успокоения в середине декабря на ГОКе устроили торжественное празднование выпуска 7-миллионной тонны окатышей. Их производство на уровне 7,2 млн. тонн в год вполне гарантирует стабильность городу даже при наличии кризисных явлений в экономике страны - ведь немалую часть своей продукции "Карельский окатыш" сразу отправляет близким финским партнерам на металлургический комплекс "Раутаруукки". Валютная выручка покрывала пока необходимые расходы и прочие потери на внутреннем рынке, однако в нынешнем году для сохранения объемов ГОКу дополнительно потребуется около 1,3 млрд. руб. инвестиционных ресурсов.

Возникла необходимость в приобретении большегрузных самосвалов. Выбор встал между известными у нас "БелАЗами" и более надежными зарубежными грузовиками. По настоянию генерального директора "Карельского окатыша" Николая Вяткина выбрали "союзный" "БелАЗ".

Сложившиеся связи Костомукши с финскими соседями делают идею создания здесь свободной экономической зоны (СЭЗ) вполне естественной и своевременной. Более того, на бытовом уровне она уже осуществляется, несмотря на отсутствие разрешающих законодательных актов. В Костомукшу часто наведываются из-за границы торговые гости. Тех финнов, которые приезжают за нашим дешевым бензином, называют "танкистами", поскольку разовая заправка иностранцев ограничена объемом бака автомобиля - "танка". Но, сделав за день два-три рейса, они и затраты окупают, и прибыль "наваривают". Предприимчивые люди находят лазейки в действующих жестких правилах, чуть расширяя рамки ограничений. Однако куда удобнее было бы, учтя обоюдные интересы, выгодный торговый обмен облегчить, чем препятствовать ему. Расширению деловых контактов может способствовать развитие СЭЗ, концепция которой получила одобрение на республиканском уровне, но никак не может воплотиться в жизнь без соответствующих федеральных законов. Тем не менее костомукшане решили внедрять свои идеи постепенно, сначала лишь в пределах компетенции городской власти и возможностей регулирования местных налогов.

Дальнейшие перспективы СЭЗ тесно связываются с проектом "Еврорегион Карелия", который настойчиво пробивает на уровне ЕС министр внешних связей РК Валерий Шлямин. Он уже нашел моральную поддержку на совещании с участием представителей других еврорегионов и ждет открытия финансирования из Брюсселя по конкретным направлениям, требующим согласования на федеральном уровне.

Одной из примет движения по намеченному пути стала информация о реализации проекта по созданию в Костомукше ткацкого производства, расширяющего возможности трудоустройства женщин. Как ожидается, это будет дочернее предприятие финской фирмы, работающее на привозном сырье. Инвестировать его в размере нескольких миллионов финских марок, а также реализовывать готовую продукцию за рубежом берется АО "Кухмонкарпет". В производственной сфере это едва ли не первая ласточка.

Костомукша - Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2033
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3022
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2401
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2405

Другие новости