0
714
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2000 00:00:00

Курс на президентскую республику

Тэги: Карелия, выборы


НАЧАЛО его намечено на 26 марта. В день президентских выборов назначено проведение референдума по важным вопросам, затрагивающим фундамент карельской Конституции. Их повторно внес в карельский парламент председатель правительства РК Сергей Катанандов, мотивируя необходимостью посоветоваться с народом в интересах укрепления местной законодательной власти и определения статуса "высшего должностного лица" республики.

Первый раз палата представителей Законодательного собрания Карелии подобную инициативу отвела, посчитав формулировку вопросов неоднозначной. Сомнения на сей счет оставались и теперь. Однако большинство депутатов все-таки согласились с идеей сэкономить на внутреннем референдуме под федеральную выборную кампанию, тем самым дав старт возможному пересмотру конституционных основ, ведь фактически речь идет о смене формы правления в этом субъекте РФ.

До сих пор Карелия подпадала под признаки парламентской республики. Здесь сложилось двухпалатное Законодательное собрание. Палата республики, включающая 25 депутатов, работает над законами постоянно, а палата представителей (по два депутата от 18 территориальных образований) собирается на сессии раз в месяц, в основном рассматривая проблемы бюджетной политики. Одновременно с выборами парламента всенародным голосованием избирается председатель правительства - фигура хоть и достаточно самостоятельная, но по ряду позиций подконтрольная депутатскому корпусу.

Прогнозируемый положительный ответ населения на первый вопрос референдума: считаете ли вы, что законодательный (представительный) орган власти РК должен быть однопалатным? - поставит крест на более демократичной структуре двухпалатности. Аргументы беспроигрышны: сокращение аппарата чиновничества (депутатов), экономия бюджетных средств, ускорение законотворческого процесса, большая консолидация с исполнительной властью в целях эффективных социально-экономических преобразований (читай: лучшая управляемость)... Сокращение числа работающих на профессиональной основе парламентариев и возможность ротации особо строптивых наверняка приведут к заданному результату.

Второй вопрос звучит так: считаете ли вы, что должность высшего должностного лица РК следует именовать "глава Республики Карелия"? При этом Сергей Катанандов вовсе не предлагает привычный ярлык "президент", не настаивает пока на неком расширении полномочий, но уже подразумевает возможность назначения "премьер-министра". Значит, курс все же взят на президентскую республику, что подтверждает мысль о задуманном по-современному демократично конституционном госперевороте.

Наполеону для того, чтобы одержать верх над Директорией, Советом старейшин и Советом пятисот, чтобы стать для начала консулом, а затем императором Франции, 18-19 брюмера 1799 года понадобилась формальная демонстрация военной силы. Ельцину, чтобы разогнать Верховный Совет РФ и добиться полновластия, пришлось в октябре 1993-го расстрелять Белый дом. Катанандову будет достаточно одного только референдума, после чего власть "главы РК" станет гораздо прочнее - в полном соответствии с современными тенденциями ее концентрации в точках притяжения силы.

Кстати, происходившие 200 лет назад события Французской революции динамикой иных эпизодов очень напоминают российскую смуту конца ХХ века. Даже кровавый термидор мы пережили в сопоставимые сроки. А нынче по исторической логике, выходит, и впрямь настало время наполеонов. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Видимо, закономерно.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
401
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1268
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1222
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
981

Другие новости