0
814
Газета Регионы России Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Склады на колесах

Тэги: туапсе, новосибирск, склады, составы


На крупнейшей в России Северо-Кавказской железной дороге простаивают сотни неразгруженных составов, вагоны которых превратились с склады на колесах. В связи с этим под угрозой полного закрытия оказались станции Новороссийск и Туапсе. Все это происходит в то время, когда во многих российских регионах от железнодорожников требуют подать вагоны под погрузку произведенной продукции.

Причина происходящего, по мнению первого заместителя начальника СКЖД Анатолия Кращенко, заключается в том, что портовики не соизмеряют свои стремления с возможностями. В лице промышленных предприятий они стараются заполучить максимум клиентов, разрешая отгружать им в портах свою продукцию и обещая их скорую отправку. Но судов в портах под эти партии груза не хватает, к тому же ситуацию обостряют частые штормы, которые всегда бывают на Черном море поздней осенью.

А составы продолжают идти, хотя на железнодорожных запасных путях места для них уже нет. Так, на подступах к Новороссийскому морскому порту стоят десятки составов с металлом. При этом на его территории уже скопилось 580 тыс. тонн железа, у основной массы металла пока нет покупателя.

По мнению специалистов СКЖД, выход в этой ситуации может быть найден, опираясь на законы рыночной экономики. "Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, - говорит директор центра по общественным связям СКЖД Людмила Рашина. - По всем международным законам в случае сверхнормативного простоя судна портовикам выставляются штрафные санкции, которые исчисляются не одним десятком тысяч долларов. В нашем случае, когда составы брошены на подходах к станциям и при этом парализуется работа одной из сетей МПС, по отношению к портам не применяют никаких санкций. Вот и выходит, что крупнейшим морским портам юга России - Новороссийску и Туапсе - просто выгодно держать "на подхвате" сотни вагонов. Ведь оплата за использование вагонов включается в себестоимость продукции".

"По-моему, давно пора привлекать к материальной ответственности каждого - от стрелочника до начальника порта, - продолжает Анатолий Кращенко. - Перед портовиками должны отвечать моряки за несвоевременное прибытие судов, а перед МПС должны отвечать порты. И не просто отговорками, а серьезными штрафами. Тогда не будет взаимных претензий, и каждый будет отвечать за свою работу".

В подобной ситуации находится и другой порт - Грушево. В настоящее время здесь по вине "Черноморсктранснефти" простаивают 11 грузовых составов, в том числе и с мазутом. Груз не вывозится из-за нехватки судов. И здесь никто не собирается оплачивать издержки СКЖД. Вот и стоят брошенными составы, вместо того чтобы идти под повторную погрузку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
180
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
990
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
950
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1079

Другие новости