0
2146
Газета Регионы России Интернет-версия

25.12.2001 00:00:00

Полковник Иванов сдает дела

Тэги: иванов, увольнение


Приказом министра обороны РФ снят с должности и представлен к увольнению в запас командир артиллерийской бригады (в/ч 02561), дислоцирующейся под Лугой, полковник Валерий Иванов. Карьера офицера начала рушиться в январе нынешнего года, когда в прокуратуру Ленинградского военного округа доложили о нахождении в госпитале военнослужащего бригады рядового Александра Бойкова с сотрясением головного мозга и ушибом почек.

Проверка, порученная сотрудникам Новгородской военной прокуратуры, выявила, что командир части скрыл факт неуставных взаимоотношений и уголовного дела не возбудил. Кстати, двое преступников в погонах, виновных в избиении Бойкова, уже осуждены, третий находится в федеральном розыске. Когда следователи "копнули" глубже, выяснилось, что Иванов скрыл еще несколько преступлений. Например, несколько солдат, в том числе и караульные (!), "распатронили" дюжину 152-миллиметровых выстрелов от самоходки "Мста", чтобы сдать их в пункт приема цветных металлов. Один из солдат, дабы уклониться от службы, нанес себе топором рубленую рану кисти левой руки. Двое "срочников", самовольно оставивших госпиталь во время лечения (оба ныне в розыске), почему-то были поставлены в части на котловое довольствие как прибывшие в бригаду после лечения. Уголовное дело в отношении еще одного дезертира командир части возбудил только после вмешательства прокуратуры.

Все эти факты были вскрыты в январе 2001 г. После чего, как водится, было направлено соответствующее представление на имя самого Иванова. А когда это не дало эффекта (бардак в части продолжался), бумаги пошли по инстанциям: начальнику ракетных войск и артиллерии округа генерал-майору Михаилу Акулову, прокурору округа генерал-майору юстиции Олегу Хлунину, а потом и командующему округом генерал-полковнику Валентину Бобрышеву. Финал известен: полковник Иванов сдает дела сменщику. Правда, к этому времени на "боевом счету" его соединения - уже более двух десятков преступлений и два ЧП с гибелью личного состава.

Снятие с должности командира бригады - событие не частое в Российской армии. Но кто даст гарантию, что столь незавидная участь не постигнет его сменщика полковника Иванова? Уж больно незавидное хозяйство ему досталось. И на этом стоит остановиться чуть поподробнее. Когда пару лет назад руководство Минобороны заявило, что пора избавляться от кадрированных частей и формировать полнокровные соединения, радости молодых офицеров не было предела. Те, кто прослужил подольше, эмоции приберегли: знали, что реформы у нас в армии, как правило, идут долгой дорогой.

Я не знаю, что думал в этот момент полковник Валерий Борисович Иванов, но вряд ли его душили слезы радости. На 1 сентября 2000 г., когда пришло время полной доукомплектации соединения, у него было в строю только 28% офицеров, 23% прапорщиков и 8% сержантов. Какая уж тут работа с личным составом, если нет желающих занять должность командира дивизиона (подполковничья категория, между прочим!).

Более того, даже примерная часть с отработанной системой службы и поставленной на должный уровень боевой подготовкой вряд ли способна спокойно, без проблем и "чепэух" переварить несколько сот молодых солдат, большая часть которых призвана из Дагестана и Кабардино-Балкарии. А что говорить о части, где службу только-только предстоит наладить? И где теперь найти тех "умников" из Оргмобуправления, которые догадались в часть, не укомплектованную офицерами и прапорщиками, чуть ли не в один день "запихать" столько солдат-срочников? Может, сначала надо было укомплектовать часть офицерами и наладить там службу, а уже потом призывников сюда привозить? Кадровиков и "мобистов", как их называют в армии, надо полагать, никто с должности снимать не собирается. Зато в артиллерийской бригаде к извечной "дедовщине" прибавилось так называемое землячество, которое с не меньшим усердием "выдает на-гора" сломанные челюсти и разорванные селезенки.

Кстати, не намного улучшилась в соединении штатная дисциплина и в этом году. При стопроцентной укомплектованности личным составом срочной службы офицерские штаты заполнены на 68%, а прапорщиков стало 52%. Только эти цифры мало что говорят. Какой эффект дает боевому подразделению офицер-двухгодичник, если солдат срочной службы стучит его головой о стенку, как о барабан, а офицер, получивший в итоге сотрясение мозга, в суде отказывается от своего заявления и кооперируется с подсудимым против прокурора? Кто решил, что, мобилизовав на ратный труд не нюхавших пороху вчерашних студентов, можно поднять боеготовность армии?

В последнее время если что изменилось, так это статья в Дисциплинарном уставе ВС РФ, которая гласит, что деятельность командира (начальника) должна оцениваться не по количеству правонарушений, а по точному соблюдению законов и уставов Но статья статьей, а "палочная" (одна "палочка", "вторая", а после третьей выговор, строгий, неполное служебное соответствие и т.д.) система осталась.

К тому же прокурор далеко, а начальство всегда рядом.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1220
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
955
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1324
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1172

Другие новости