0
1637
Газета Регионы России Печатная версия

23.04.2002 00:00:00

Вонючий бизнес

Тэги: помойка, истра, экология


Они возвышаются над всей округой - гниющие завалы размером с пятиэтажные дома. Из-за них большинство жителей соседних деревень уже давно забросили свои сады и огороды. За последние полтора года в этих местах отправили на погост с десяток молодых и, казалось бы, вполне крепких мужиков. Все они, что называется, "сгорели" в момент. Причина? Односельчане кивают в сторону мусорных груд Истринского полигона.

От центра российской столицы добраться до этой гигантской свалки можно на машине минут за сорок. Привело нас сюда письмо, отправленное в редакцию жителями подмосковных деревень Павловское, Обновленный Труд, Санниково, Манихино и Красновидово. Они рассказали, что несколько лет назад предприимчивые молодые люди организовали в здешней округе прием бытовых отходов - прямо возле сельской околицы.

Прибыльное дело очень быстро поставили на широкую ногу. Вскоре сюда стали везти мусор из столицы, а также из близлежащих городов: Истры, Звенигорода, Дедовска. С разрешения администрации Истринского района огромная помойка со временем поглотила пахотные земли местного совхоза, а потом еще и около семи гектаров близлежащего леса. Предприятие, судя по всему, принесло хозяевам неплохие деньги: мусорные дельцы уже обзавелись в том же Истринском районе автозаправочными станциями и магазинами. Зато у соседствующих со свалкой сельчан жизнь стала невыносимой.

Николаю Михайловичу Окуневу, например, идет уже 81-й год. Многое видел в своей жизни этот ветеран войны, но никогда не думал, что доживать век придется на помойке. К его хутору Ивановский совсем вплотную подобралась Павловская свалка, или, как называется она в официальных документах, Истринский полигон твердых бытовых отходов. Растет эта помойка как на дрожжах, и сегодня машины сбрасывают свой смердящий груз чуть ли не у порога дома Николая Михайловича и остальных хуторян.

По свидетельству очевидцев, за сутки свалку посещает около 250 мусоровозов. Московская региональная природоохранная прокуратура еще в феврале 2001 г. потребовала от МУП "Истринский полигон ТБО" прекратить незаконную деятельность на самовольно занятой земле. Но вот прошло больше года, прокуроров никто не услышал, а отхожее место все увеличивается в размерах. Закон для его хозяев, видимо, не писан. Тем временем Павловская помойка вплотную подошла к пойме реки Истры, из которой Москва черпает воду для всех своих нужд.

Дохлые коты, ампутированные конечности

В соответствии с Базельской конвенцией 1992 г., подписанной в числе прочих государств и Россией, выделено 45 видов опасных отбросов человеческой деятельности. Открывается этот список отходами медицины.

В них содержатся не только возбудители инфекционных заболеваний (о чем не трудно догадаться), но еще и токсичные и даже радиоактивные вещества. И если жидкие и полужидкие отходы в медицинских учреждениях сливают в канализацию, то остальное (например, ампутированные конечности) даже в Москве отнюдь не всегда идет в печи крематория или пиролизные установки. Столь специфические отбросы, бывает, вывозят все те же мусоровозы и вываливают их на обычную свалку. Такую, как Истринский полигон ТБО.

Помимо хирургических отходов есть еще фармацевтические. Куда везут лекарства с просроченным сроком действия? Опять на нашу свалку. Поэтому на Павловской помойке гниют и дохлые коты, и ампутированные ступни, а еще системы для переливания крови, использованные одноразовые шприцы, строительный мусор, противооспенные вакцины. Само собой, грунтовые воды и вся почва вокруг такой помойки загрязнены ядовитыми веществами и болезнетворными микроорганизмами. Пройдет дождь, и вся эта зараза устремляется в Истру.

На вонючем полигоне нет ни защитной лесополосы, ни обводного канала, который должен проходить по всему его периметру. Здесь вообще нет многого из того, что требуют иметь соответствующие инструкции и правила. Неудивительно, что лабораторной службой-контролем за составом поступающих отходов на этой свалке тоже обзаводиться не стали - видимо, за ненадобностью.

Помойка, разумеется, стала пристанищем огромного количества бомжей, а также стай бродячих собак и крыс, которые то и дело совершают набеги на близлежащие деревни. Сельчане непрерывно живут в панике и страхе. Но даже если им наконец повезет и свалку все-таки закроют, много десятилетий кряду на загаженных ею землях ничего нельзя будет строить и выращивать.

Премилая у вас помоечка

Сегодня вокруг Москвы образовалось около полусотни грандиозных свалок, каждая из которых, как и Истринский полигон ТБО, занимает площадь в несколько квадратных километров. Из них только три хоть как-то отвечают экологическим и санитарным нормам. Истринская, естественно, в это число не входит.

События здесь, похоже, развиваются по тому же сценарию, как и в Ногинском районе Москвы на полигоне ТБО "Тимохово". Он тоже был пущен в эксплуатацию без проекта и, следовательно, без каких-либо природоохранных мероприятий. В результате с поверхности полигона в атмосферу постоянно выделяется биогаз, загрязняя ее сероводородом, метаном и прочей гадостью. Мало того, фильтрат (сильно токсичная жидкость, выделяющаяся со временем из толщи отходов) заполнил всю "чашу" полигона, занимающего территорию в 120 га. Фильтрат заполнил еще и 10 водоемов общей площадью несколько десятков гектаров и дренируется по двум каналам в речную систему.

Но наряду с загрязнением поверхностных вод (через Клязьму дрянь потекла дальше - в сторону Оки и Волги) произошло и отравление подземных, которые снабжают питьевой водой такие города, как Ногинск, Купавна, Монино, Обухово. Анализ качества воды в зоне влияния полигона показывает постоянно расширяющуюся область загрязнения, в результате чего уже пострадало более 35 га леса┘

Примерно так же развиваются события и на Истринском полигоне ТБО. Только это почему-то не волнует Генеральную прокуратуру России, куда несчастные жители окрестных деревень отправили немало жалоб. Впрочем, обивали они пороги многих начальственных приемных, в том числе и губернатора области. А еще телеграфировали в Московскую областную Думу, названивали главному санитарному врачу России, обращались к председателю комитета Государственной Думы по экологии, взывали ко многим другим официальным лицам.

Тщетно. Никаких сдвигов. Более того, из всех этих высоких инстанций приходили ответы успокаивающего содержания, мол, чего вы там паникуете, все у вас нормально и с водой, и с воздухом, и с почвой┘ Запах не нравится - ищите себе другое место под солнцем.

В итоге здешним жителям объявили, что поганая эта свалка будет работать у них под носом еще полных 9 лет. Об этом на общем собрании деревни Павловское поведала глава Истринского района Анна Щерба. И за ее же подписью пришло письмо, в котором она сообщала, что даже "качество поверхностных вод реки Истра в связи с воздействием полигона не ухудшилось". Подтверждение - анализы проб, выполненные лабораторией Волоколамской межрайонной комплексной специализированной инспекции.

Отдыхайте на здоровье

Усомнившись в выводах районного начальства, местные жители обратились в Аналитической центр химического факультета МГУ с просьбой сделать стандартные химанализы проб воды, почвы и воздуха у полигона Истринский. И вот к какому заключению пришел доктор химических наук, профессор О.Шпигун: "В отобранных пробах воды... наблюдается превышение ПДК по валовому содержанию органики (ПО и ХПК), мутности и цветности и в пробе # 2 по азоту аммонийному. Во всех пробах почвы наблюдается превышение ПДК по цинку, меди и свинцу. В пробах воздуха таких компонентов, как меркаптаны, выше, чем в большинстве районов Московской области".

Жителей Павловского (фамилий мы не указываем - многим из правдоборцев уже неоднократно угрожали) результаты, полученные учеными МГУ, просто обескуражили. Выходит, рассказывают они, что, например, содержание в почве свинца превышает норму в 10 раз, меди - в 11, цинка - в 3 раза. Ничуть не лучше и ситуация с водой и воздухом. При таких показателях необратимо нарушается деятельность иммунной системы, развиваются онкологические и прочие заболевания. В общем, полигон смерти нужно закрывать. И немедленно. Под соответствующим обращением к властям уже подписались более пяти тысяч человек.

Менее массовый протест, в чем не раз убеждались истринские страдальцы, чиновники просто пытаются замять. Как-то ученики одной из местных школ, где из-за помойки давно не открывают окна, написали письмо губернатору Московской области Борису Громову. Вскоре приехала представительная комиссия. Детям подарили глобус. Директору пригрозили увольнением, если хотя бы еще одно подобное письмо появится на столе у помощников губернатора...

И хозяева свалки, и чиновники, тщательно оберегающие покой мусорных королей, кажется, забыли о существовании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В нем, кстати, говорится, что "должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности".

А уж если заглянуть в действующие санитарные нормы и правила, то поводов для закрытия истринской свалки найдется немало. Запрещается, например, размещать мусорные полигоны вблизи зон санитарной охраны водоисточников, а также во всех зонах охраны курортов и местах массового отдыха населения.

К слову будет заметить, что на расстоянии 800 метров от Павловской свалки располагается┘ детский легочный санаторий. А еще неподалеку находятся пионерский лагерь и лечебно-оздоровительный центр Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Так что зря она никак не реагирует на жалобы истринских страдальцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Замминистра обороны Николай Панков  наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

Замминистра обороны Николай Панков наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

0
840
Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1623
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
686
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
1027

Другие новости

Загрузка...