0
1178
Газета Регионы России Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Мадам Кусто ждут в Жигулях

Тэги: самара, экология, кусто, отходы


Разработками самарских специалистов по охране окружающей среды заинтересовалась вдова известного французского океанографа и эколога Жака-Ива Кусто, которая познакомилась с ними на форуме "Великие реки-2002" в Нижнем Новгороде. Мадам Кусто особенно заинтересовал опыт защиты водных ресурсов бассейна Волги от нефтяных отходов.

Недавно вблизи поселка нефтяников Зольное, на территории нефтепромысла, прилегающей к национальному парку "Самарская лука", состоялся пуск опытной установки по переработке нефтешламов. За 60 лет работы самарских нефтяников здесь в резервуарах и хранилищах скопилось более 3 тыс. тонн нефтешламов - твердых отходов. А это - постоянная опасность непроизвольного воспламенения. К тому же со временем резервуары поизносились, стал возможен их прорыв и сброс ядовитых остатков нефтепродуктов в Волгу. И то и другое - экологическая катастрофа. Теперь запасы нефтешламов на Зольненском нефтепромысле нефтегазодобывающего управления "Жигулевскнефть", накопившиеся здесь за десятилетия нефтедобычи, новая установка полностью переработает до зимы. Причем не нарушая экологической безопасности прилегающих заповедных территорий.

По мнению специалистов, запущенному в эксплуатацию оборудованию аналогов в настоящее время нет. Производительность только одной установки составляет 60 кубических метров нефтешламов в час. Она способна перерабатывать твердые отходы практически без остатка, выделяя из них чистые нефтепродукты. В конце процесса очистки нефтешламов посредством специальных реагентов получаются очищенные от нефтесодержащих жидкостей песок, глина и чернозем, которые в дальнейшем будут использоваться для отсыпки дорог и ликвидации свалок.

Пока такая установка первая и единственная в России. По договоренности с АО "Самаранефтегаз" ее закупила и подготовила к эксплуатации Самарская топливная компания. Сегодня в дело идут только твердые отходы Зольненского месторождения. Но в октябре, когда резервуары с нефтешламами в Зольном освободятся, в области появится еще 5 таких установок.

Начальник отдела охраны окружающей среды ОАО "Самаранефтегаз" Нина Гога убеждена, что образующиеся при нефтедобыче отходы можно перерабатывать только на месте, транспортировать их опасно. По ее словам, всего в настоящее время на территории Самарской области в жидком и твердом виде хранится несколько сот тысяч тонн отходов нефтедобычи и нефтепереработки. И если еще 10 лет назад проблема их утилизации казалась неразрешимой, то с вводом в действие новой установки у самарских нефтяников появилась надежда в течение 5-7 лет избавиться от накопившихся нефтешламов на всех нефтяных месторождениях губернии.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1588
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1976
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2554

Другие новости