0
732
Газета Регионы России Интернет-версия

17.07.2002 00:00:00

"Татарстан" ушел в Махачкалу

Тэги: ракетоносец татарстан, зеленодольск, заказ, куроедов


Зеленодольский судостроительный завод имени Горького в начале следующего года получит госзаказ на строительство военных кораблей для Каспийской флотилии. Сообщивший журналистам эту новость командующий ВМФ, адмирал флота Владимир Куроедов отказался уточнить стоимость заказа, заметив лишь, что "будет построено несколько десятков кораблей, работы хватит на полторы пятилетки".

Владимир Куроедов прибыл в Зеленодольск, который находится в тридцати восьми километрах от Казани, на праздник по случаю проводов ракетоносца "Татарстан" в порт приписки - Махачкалу. Выступая перед заводчанами, он напомнил им, что последний раз провожали отсюда корабли Российского флота в девяносто третьем году.

- Вы выполняете сегодня самую трудную задачу Военно-морского флота - военное строительство. Сегодня ничего нет тяжелей в развитие флота, чем строительство новых кораблей, - говорил адмирал. И никто из собравшихся на площадке перед открытым доком, где стоял в ожидании большого плавания флагман Каспийской флотилии, не понимал главнокомандующего лучше, чем зеленодольские корабелы. Последние десять лет их зарплата колебалась в пределах 700-2000 рублей. Чтобы сохранить кадры судостроителей, местные власти изыскивали заказы. В 1993 году завод освоил и приступил к серийному выпуску нефтепромыслового оборудования. В 1997 году освоил изготовление мостовых пролетов для строящегося моста через Каму. В 1999 году построили наплавной мост через Казанку.

Все эти заказы помогали выживать и не более того. Чтобы жить, корабелы должны строить корабли. Ракетоносец "Татарстан" они начали строить еще в восьмидесятые. Первоначально он проходил как сторожевой корабль III ранга для поставок на экспорт. Этот, в частности, готовили для Индии. После развала СССР все работы по строительству корабля были прекращены. Хотя на корабле были смонтированы все механизмы и вооружение. В феврале прошлого года прибывший на завод главком ВМФ Владимир Куроедов принял решение достроить корабль, модернизировать вооружение в соответствии с конкретными условиями службы и передать Каспийской военной флотилии.

В качестве флагмана сегодня "Татарстан" вооружен ударными крылатыми ракетами "Уран" (8 шт.), зенитными ракетами "Оса" (20 шт.), универсальной артустановкой калибра 76,2 мм (1 шт.), зенитными артустановками ближнего рубежа калибра 30 мм (2 шт.), а также пулеметным оружием и ручными гранатометами. Водоизмещение ракетного корабля 1 900 тонн, габариты 102 х 13 х 4,5 метра. Скорость - около 28 узлов, или 52 км/ч.

Служить на "Татарстане" будут 98 человек. Их перед плаванием напутствовал главком ВМФ.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
313
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
395
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
393
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
348

Другие новости