0
935
Газета Регионы России Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Мусульманки просят не путать религию с модой

Тэги: татарстан, нижнекамск, мусульмане, религия, мода


В Нижнекамске - центре нефтехимии Татарстана - мусульманки преклонного возраста несколько дней пикетируют городскую администрацию. Они требуют, чтобы им разрешили фотографироваться на паспорт в платках согласно канонам шариата. И чтобы президент Владимир Путин принес им свои извинения.

Во время визита в Казань в конце августа президент, комментируя ситуацию с платками, назвал это "модой, которая сегодня есть, а завтра ее нет". "Мода на Путина пройдет, а законы шариата останутся!" - ответ нижнекамских мусульманок-пикетчиц президенту был написан на плакате, который они крепко держали в руках на осеннем ветру.

С российским президентом можно было бы согласиться, если бы большинство участниц нынешних пикетов в Казани, в Набережных Челнах, а теперь и в Нижнекамске составляли молодые женщины. Но их, закутанных в разноцветные платки на арабский манер, в непривычных для Татарстана длиннополых одеждах, бросающих ненавидящие взгляды в сторону неверных, как раз единицы. Сказать по правде, даже среди татар они не вызывают симпатий.

Но вот старушки-татарки - это особая статья. Они всегда ходят с покрытой белоснежным платком головой. Простоволосыми их представить невозможно. И на пикет они пришли, повязанные белоснежными пуховыми платками, по погоде.

Конечно, в советское время, когда не спрашивали, хотим ли мы ходить строем, все было проще. И русские и татары ходили строем, о правах не рассуждали, пикетов не устраивали. Теперь возникшая в республике во время обмена паспортов ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд, ибо наполовину мусульманская Россия не является исламским государством, как, например, Саудовская Аравия, и законы шариата для нашего государства не обязательны - в отличие от соблюдения прав человека и прав верующих. Но есть и более тонкая материя - отношение к уходящему поколению. Оно должно быть цивилизованным, а цивилизованность всегда предполагает компромисс. На долю нынешних стариков выпало столько войн, потерь и страданий, что заставлять их ходить по судам, стоять часами с плакатами в надежде привлечь внимание к их очередному страданию может только наш чиновник.

Проиграв все суды в мусульманской республике, где они доказывали свое право фотографироваться на паспорт в платках, не несущее никакой угрозы безопасности России, не противоречащее Конституции России, и получив отповедь президента Путина, пикетчицы тем не менее надеются на заступничество Верховного суда, куда они намерены обратиться с жалобой. В качестве крайней меры мусульманки называют отказ от российского гражданства.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
684
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1375
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3419
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2641

Другие новости