0
771
Газета Регионы России Интернет-версия

29.10.2002 00:00:00

Великий Новгород остался без пригляда

Тэги: новгород, мвд, кадры


Когда главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева вернулась с совещания в Нижнем Новгороде, она с удивлением обнаружила, что в Новгороде Великом бороться с террористами практически некому.

Губернатор Михаил Прусак находился в этот напряженный момент в Москве, откуда и дал комментарий местной прессе, не забыв упомянуть о противостоянии по оси Север-Юг, расбалансированности власти и необходимости наведения порядка в стране. Первый вице-губернатор Николай Гражданкин, координирующий деятельность правоохранительных органов, проведя совещание с силовиками, его стенограмму дать отказался: он начал борьбу за пост мэра Великого Новгорода и вроде бы должен находиться в отпуске. Начальник УВД области находился в соседнем Пскове, где то ли делился опытом, то ли его перенимал.

Конечно, в облУВД ввели в действие усиленный режим несения службы, но в эффективность его мало кто верит. Управление в последнее время испытывает кадровый голод. К примеру, от батальона патрульно-постовой службы (ППС) осталась только рота. И если раньше на ночное патрулирование выезжали пять машин ППС, то сегодня по улицам Новгорода "барражируют" только два "уазика". В итоге основная нагрузка на обеспечение безопасности ложится на вневедомственную охрану, которая, разумеется, охраняет только те объекты (банки, офисы и магазины), хозяева которых оплачивают услуги.

Опытные оперативники утверждают, что бегство личного состава из милиции началось с приходом на пост главы МВД Бориса Грызлова и с распространением слухов о предстоящей реформе ведомства. Сегодня в УВД области некомплект по сравнению с прошлым годом увеличился на 7,3%, а текучесть кадров достигла 5,5%. Уходят в первую очередь опытные работники, дотянувшие до пенсионной "двадцатки".

Любопытно, что в ходе последней операции "Вихрь-антитеррор" сотрудники МВД области обнаружили склад оружия, изъяв в одном из подвальных помещений новгородской гимназии # 1 пулемет, два пистолета "ТТ", 3 гранаты и более 150 патронов различного калибра. После того как сообщение о "страшной находке" обошло все информагентства, выяснилось, что оперативники просто нагрянули в школьный музей поискового отряда "Гвардия", члены которого еще не успели отреставрировать ржавые находки последней экспедиции. Кстати, в конце прошлой недели в городе проходила научно-практическая конференция "Новые угрозы международной безопасности" (с участием французских и английских дипломатов, а также российской и западной профессуры), где обсуждалась проблема терроризма. Правда, в основном в теоретическом плане. Что делать, если террористы захватят химический комбинат "Акрон" или же ТЭЦ-20, на нем, естественно, не обсуждалось.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
267
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1213
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1450
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1134

Другие новости