0
614
Газета Регионы России Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Тысячи людей оказались "на крючке" у чиновников

Тэги: байкал, рыболовы, омуль, чиновник


Возле администрации поселка Хужир острова Ольхон вот уже несколько недель собираются рыбаки с вопросами: когда разрешат выйти в море, чем кормить семьи? В адрес президента и губернатора, депутатов Госдумы и полномочного представителя президента в СФО направлены письма и обращения.

Растет социальная напряженность и в других рыбацких поселках на Байкале, для которых лов деликатесной рыбы - единственный способ легального заработка и существования. Но особенно в тяжелом положении оказались жители Ольхонского района, отрезанного от Большой земли проливом. Здесь испокон веков Байкал был кормильцем местных жителей. И если раньше островитяне еще как-то могли рассчитывать на овцеводство, то сейчас от былых отар остались лишь тропинки, по которым они ходили.

Петлю на шее рыбаков затянуло Министерство природных ресурсов, которое, несмотря на начавшуюся еще в январе зимнюю путину, до сих пор не дает байкальским рыбакам добро на вылов омуля. Как заявил корреспонденту "НГ" начальник департамента природных ресурсов администрации Иркутской области Михаил Кадников, критическая ситуация в байкальских поселках сложилась из-за нерасторопности Минприроды. По его словам, технология выделения лимитов предполагает получение экологической экспертизы. Ее-то до сих пор и не могут дождаться байкальские рыбаки, проживающие в Иркутской области и Республике Бурятия. Сроки постоянно переносятся. Сначала называлось первое февраля, затем пятнадцатое, но у начальника департамента нет никакой уверенности, что эта дата окончательная. Я не думаю, что министерство против добычи омуля, заключил Михаил Кадников, просто чиновники не успевают подготовить необходимые документы.

Между тем чиновничья неспешность поставила на грань выживания тысячи людей, она наносит прямой экономический ущерб территориям двух субъектов Федерации. Глава администрации Ольхонского района Николай Мотошкин не находит слов от возмущения. Прошло уже полтора месяца зимней путины, а рыбакам до сих пор не позволено заняться промыслом, а это существенный источник пополнения доходов районной казны. План добычи омуля, по его словам, уже провален. Уже несколько месяцев простаивает Маломорский рыбозавод, замер цех по переработке рыбы в районном центре Еланцы, без работы остались почти две сотни человек, не говоря уже о рыболовецких бригадах. Если не дадут разрешения, заявляют рыбаки, мы, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены будем браконьерничать и с оружием в руках защищать свое право на труд. "Если от нас требуется взятка, мы с шапкой пойдем по поселку и соберем деньги", - в сердцах заявил на сельском сходе в Хужире директор Маломорского рыбзавода Владимир Венцак. По его мнению, Министерство природных ресурсов занимается настоящим вредительством.

Подобная ситуация, как рассказал корреспонденту "НГ" Николай Мотошкин, в Ольхонском районе складывается не впервые. Правда, в прошлом году во время зимнего подледного лова рыбакам позволили добыть 20% от годового лимита, и тогда удалось избежать потери страдного времени. Но зато летом министерство вновь показало, кто в доме хозяин, причем, как представляется, не самый рачительный. Волокита с выдачей разрешения продолжалась до начала августа, хотя рыбаки обычно выходят в море уже в конце мая. Все это время рыбацкие боты и другие суда ржавели у причалов. В этом году история самым издевательским образом повторилась.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
459
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
839
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
811
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
564

Другие новости