0
821
Газета Регионы России Интернет-версия

02.06.2003 00:00:00

Самарское воспитание бульдозером

Тэги: самара, скандал, дачи, детисироты


Быстро развивается в Самаре громкий политический скандал, связанный со сносом бывших обкомовских дач. Еще в начале 90-х годов эти деревянные домики на элитной Первой дачной просеке были переданы областному Детскому фонду для летнего отдыха воспитанников самарских детских домов семейного типа и многодетных семей. Правда, у фонда хватило средств содержать здания только в течение двух лет. Впоследствии дачный поселок вернули на баланс города, но с непременным условием, что эти домики будут использоваться для летнего отдыха детей.

Однако в 1995 году эти дачи на волжском склоне и землю под ними городской комитет по управлению имуществом отдал на 20 лет в аренду некоему ООО "Купец". Правда, в дополнительном соглашении к договору аренды оговаривалось, что дачные дома на летнее время предоставляются в бесплатное пользование многодетным семьям и детским домам семейного типа.

Но осенью прошлого года обстоятельства изменились. Новое соглашение с семейными детдомами об отдыхе их воспитанников на лето 2003 года городской комитет по делам семьи, материнства и детства заключать не стал. Как поясняют сегодня в администрации, по причине износа дачных домиков, в которых арендаторы из ООО "Купец" не смогли в полном объеме выполнить взятые обязательства по водо- и электроснабжению и пожарной безопасности. Более того, каждой семье сотрудники комитета в телефонных разговорах предложили освободить помещения и вывезти оттуда вещи.

На днях дачные домики были снесены бульдозерами. Причем вместе с мебелью, детскими вещами и игрушками, оставшимися здесь с прошлой осени. При этом, как заявили журналистам родители детей, экстренно прибывшие на место погрома, из домиков пропало немало имущества, включая компьютерные столы, бытовые приборы и вполне добротную мебель. Руководители семейных детдомов в то, что детей-сирот так быстро и беспардонно вышвырнут, просто не поверили, и уничтожение дач и имущества для них оказалось полной неожиданностью. Как пояснила директор детского дома семейного типа Валентина Степанова, на попечении которой сегодня находится 12 детей, никаких конкретных официальных заявлений или предупреждений о намечавшемся сносе дачных домиков сделано не было. Степанова с коллегами сделали официальный запрос в администрацию города, на что получили уведомление о том, что "вопрос с отдыхом детей будет решаться индивидуально".

В то же время представители городских властей видят события в несколько ином свете:

- Юридически арендаторы в своем праве: если договор заканчивался в ноябре, детишки должны были вывезти свои игрушки. Ни в оперативное управление, ни в пользование многодетным семьям эти дома никто не предоставлял, - заявила журналистам заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Волчкова на следующий день после сноса дач. - В ближайшее время будут определены и согласованы конкретные формы отдыха в летний период, в том числе и для семей Степановых и Савиных, отдыхавших ранее на Первой просеке┘

Некрасивая история сноса домиков на закрытой милицейскими кордонами Первой дачной просеке приобрела в Самаре и области широкий общественный резонанс. Видимо, пользуясь удобным случаем, разгром мест отдыха многодетных семей практически рядом с комплексом для официальных приемов областной администрации решительно осудили и представители политических партий.

Так, весьма негативно такое "бульдозерное" воспитание детей-сирот оценили в обкоме и Октябрьском райкоме КПРФ. Здесь обратили внимание на то, что за арендатором ООО "Купец" якобы стоят близкий к губернатору Константину Титову известный самарский предприниматель и политик Герман Шатский, ныне арбитражный управляющий Средневолжского завода химикатов, и брат главного федерального инспектора по Самарской области Андрея Когтева. Мол, именно в угоду им и вышвырнули с дач многодетные семьи и детдома Степановых, Савиных и Дончуков. Причем те, кто "предупреждал по телефону" о сносе, даже не извинились перед людьми, а в городской администрации не нашли виновных и не спросили за проколы с чиновников ни в комитете по делам семьи, ни в других ведомствах.

Создавшуюся ситуацию собираются использовать в своих целях и в местных отделениях Социал-демократической партии и "ЯБЛОКА". В частности, включиться в подготовку судебного иска против виновных "в самоуправных и разнузданных действиях, нарушающих права воспитанников детских домов семейного типа", готов член совета региональной организации партии "ЯБЛОКО", президент Самарского центра права Николай Гаврилов.

Пока же родители-воспитатели Степанова и Савиных намерены направить письмо в администрацию президента РФ с просьбой восстановить справедливость. А главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев уже пообещал журналистам исправить ситуацию.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
262
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
274
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
446
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
245

Другие новости