0
1647
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

"Я мысленно вхожу в ваш кабинет..."

Тэги: губернаторы, кабинеты


губернаторы, кабинеты В кабинете тульского губернатора Василия Стародубцева, как и у многих из его коллег, портрет президента висит на самом видном месте.
Фото Геннадия Полякова

У Прусака свой кремль под боком

Понятно, что большинство нынешних глав регионов получили свои кабинеты в наследство от первых секретарей крайкомов и обкомов партии. Правда, наиболее "продвинутые" новые хозяева старых кабинетов обновили мебель и сделали ремонт. К примеру, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, придя к власти в 1996 году, сделал грандиозный ремонт не только в кабинете предшественника, но и во всем здании правительства области. Во-первых, его оградили кованым забором, во-вторых, покрасили в белый цвет (с тех пор и в Саратове правительство зовут "Белым домом"), в-третьих, мраморная проходная, через которую в правительство попадают большинство посетителей, была выстроена на месте снесенного до этого единственного в центре продуктового ларька, где во время дискотек на центральной площади продавали водку юным саратовцам. Бывшие несовершеннолетние уже выросли, но здание правительства по-прежнему недолюбливают.

Апартаменты губернатора занимают отдельное крыло в здании правительства. Глава области пользуется собственным лифтом и отдельным входом в кабинет. Последний "зонирован" - поделен на две части. Интервьюеров, подчиненных и просителей Дмитрий Федорович принимает в меньшей зоне, где находятся два тяжелых стола, книжный шкаф с официальной "литературой" и тумбочка с множеством телефонов. Из двух столов для хозяина - тот, что побольше и повыше, для посетителей - тот, что поменьше и пониже. В большей зоне находится длинный стол для делегаций и множество черных кожаных кресел для журналистов.

Этим же путем пошел и Роман Абрамович, возглавив далекую Чукотку. Ремонт сделали как внутри, так и снаружи здания окружной администрации. Естественно, во все кабинеты завезли новую оргтехнику и не очень дорогую, но удобную мебель. Кожаные кресла, кожаные диваны. Развесили современные светильники. Стены внутри и снаружи административного здания отделали пластиком. Разумеется, обновили и кабинет губернатора. Правда, очень скромно. Может потому, что Роману Аркадьевичу он не слишком нужен, больно уж редко Абрамович бывает на Чукотке. В последний раз, к примеру, он прилетал 27 апреля, на праздник "Корюшкин фестиваль". Пробыл чуть более суток и улетел в Москву. До конца июня так в своем кабинете и не появился.

Томский губернатор Виктор Кресс как вселился в "партийный" кабинет в 1991 году, так в нем ничего практически и не менял до прошлого года. Но как-то в гости к нему приехал Борис Немцов и "пристыдил" губернатора за "недолжный вид" апартаментов. Так что сейчас кабинет отделан красиво, стильно. Мебель, панели, декоративные балки и пилястры - продукция местного мастера. Известно, что этот же мастер делал мебель для высокопоставленных сотрудников "Газпрома", а также оформлял дом приемов "Востокгазпрома". В общем, качество оформления таково, что не стыдно принять главу любого государства.

Михаил Прусак, получив из рук Бориса Ельцина пост главы администрации Новгородской области тоже в 1991 году, обитает в кабинете бывшего первого секретаря обкома партии Антонова вот уже 12 лет. За это время в кабинете всего лишь поменяли панели, так что обстановка в губернаторских апартаментах осталась более чем скромная. Единственная роскошь - суперсовременный видеотелефон. Правда, второй такой в губернии только у местных связистов, так что и пообщаться-то не с кем. Зато из кабинета Михаила Михайлович виден кремль. Правда, новгородский.

Самый "крутой" кабинет, похоже, у главы Республики Коми Владимира Торлопова. Отделка его апартаментов обошлась, по словам хозяина кабинета, в 100 тысяч долларов. Оно и понятно: шпон из немецкого тополя дорогого стоит... Правда, занимался этим еще Юрий Спиридонов, предшественник Торлопова.

Я здание себе воздвиг...

Свердловский губернатор Эдуард Россель дислоцируется отдельно от своего правительства, в специально отреставрированном старинном особняке. Получилось что-то вроде местного Кремля, куда губернатор собрал наиболее интересные поделки уральских умельцев: холодное оружие, изделия из камня, картины и т.д. Эту коллекцию он любит показывать гостям резиденции. Планировалось, что этот музей будет открыт для свободного посещения, но такого не случилось. Так что многие воспринимают кабинетом весь особняк - и это так и есть: пресс-конференции Россель проводит в зале, круглые столы и совещания - под стеклянным куполом в центре резиденции.

Нынешний кабинет Эдуарда Эргартовича - огромное, подавляющее пространство, заставленное шикарной классической мебелью. Это кабинет современного бизнесмена, чьи возможности позволяют ему не развешивать по стенам картины, не выставлять напоказ антиквариат - все это демонстрируется отдельно в его резиденции.

Вообще-то, когда губернатор решил отселиться из кабинета первого секретаря обкома Бориса Ельцина, где было вполне прилично и с точки зрения пространства, и с точки зрения дизайна, разразился скандал. На реставрацию ушли миллионы долларов, предоставленных в кредит одним из банков - причем в то самое время, когда существовала жуткая задолженность перед учителями и прочими бюджетниками. Когда грянул дефолт, кредит срочно переоформили в валютный из расчета 12 рублей за доллар. Мгновенно разросшийся к ноябрю долг составил почти половину доходной части бюджета - депутаты всерьез поговаривали о возможности банкротства области, спасало только то, что банк пролонгировал кредиты. Но потом все утряслось: бюджет расплатился за резиденцию, а на зарплату бюджетникам "выбили" ссуду у Валентины Матвиенко.

В Удмуртии для президента Александра Волкова новую резиденцию построили в прошлом году, отреставрировав старое заводское здание, примыкающее к старинному арсеналу. Здание, впрочем, небольшое и тесное. Так что на недавнем КВН местные студенты разыграли сценку. Президент Путин обращается к президенту Волкову: "Для чего ты пристроил к арсеналу этот сарай?" А Волков отвечает: "Каждому хочется иметь свой домик в деревне".

Мой кабинет - моя крепость

Понятно, что кабинет для любого руководителя - это место плодотворной работы на благо электората, а также место для раздумий о будущем России. В общем, место святое. Не каждому дано сюда попасть.

В приемной главы Карелии Сергея Катанандова охранники как-то с таким усердием боролись с незваной посетительницей-инвалидкой, что оторвали нарушительнице пропускного режима протез. А два местных партбосса буквально подрались в "зале ожидания" за право первым попасть на прием к лидеру республики.

Так что кабинет губернатора - это не просто помещение с определенной площадью и "вертушкой", это что-то гораздо большее. Помнится, в свое время Геннадий Игумнов, будучи первым замом губернатора Пермской области, вступил в жестокую схватку с другим вице-губернатором Евгением Сапиро из-за кабинета. Вообще-то кабинетов для вице было два, но только один имел еще и комнату отдыха. Победил Игумнов, но коллега обиделся. В итоге между двумя чиновниками началась "такая неприязнь", которая существенно повлияла на политическую ситуацию в области в 1992-1997 годах.

Иногда в кабинетах случаются настоящие чудеса. К примеру, когда Виктор Маслов по праву стал хозяином главного кабинета здания смоленской администрации, церемонии передачи апартаментов не наблюдалось. Александр Прохоров, проигравший выборы, и Виктор Маслов в кабинете не пересекались. Но в день вступления Маслова во владение новыми апартаментами из кабинета самым непостижимым образом исчез видеотелефон. Как он мог "испариться", и губернатор, и охрана до сих пор ломают голову. Правда, по словам очевидцев смены власти в "Желтом доме", прежняя команда выносила все, что могла унести. Нетронутыми остались лишь тома бессмертных сочинений Ленина.

Похожая история случилась и в Тульской области. В 1997 году, когда Николай Севрюгин был вынужден покинуть только что отремонтированные им апартаменты, он прихватил себе на память румынский кожаный гарнитур и итальянские напольные часы. Впоследствии по этому факту было возбуждено уголовное дело против экс-губернатора, но ни часы, ни диван в кабинет нынешнего обитателя "Белого дома" так и не вернулись. В итоге действующему губернатору Василию Стародубцеву приходится пользоваться аляповатыми тайваньскими настенными "ходиками".

Двое в комнате - я и Путин

Если судить по интерьеру губернаторских апартаментов, то можно сделать два главных вывода. Во-первых, наши региональные руководители - ярые государственники. Во-вторых, все они обожают президента Путина Владимира Владимировича.

Конечно, в каждом кабинете за спиной у губернатора флаг России и флаг региона. Правда, в Новгородской области свой флаг еще не придумали, так что Михаил Прусак заменил его флагом Совета Европы, врученным как-то Новгородчине за успехи в получении иностранных инвестиций. В общем-то, странно, у Чукотки свой флаг есть, а у древнейшей российской губернии, "откуда пошла есть земля русская", своего стяга нет.

Естественно, в каждом начальственном кабинете должен быть портрет президента. Особый шик, если на фотографии президент вместе с самим губернатором. Такой портрет имеется, например, у томского губернатора Виктора Кресса. А саратовец Дмитрий Аяцков, хоть и повесил портрет президента, но восседает под портретом своего главного кумира - Петра Столыпина. Из общего ряда выбивается новгородец Михаил Прусак. Портретом Владимира Владимировича он так и не обзавелся. Кстати, и портрета Бориса Ельцина у него в кабинете никогда не было. Правда, в ельцинские времена Михаил Михайлович держал на письменном столе маленький бронзовый бюстик первого президента России. Сегодня бюстик перебрался в одну из комнат отдыха новгородского губернатора, где у него и хранится коллекция всевозможных бюстов, которые Прусак собирает не первый год.

У Василия Стародубцева Путиных целых два. Один - на стене, а второй на столе. Это портрет президента на стекле в небольшой рамке, в которой можно разглядеть портрет Путина - подарок от Владимира Путина на 70-летие губернатора. У ярославского губернатора Анатолия Лисицына, кстати, Путин тоже в рамке на столе разместился, рядом с фотографией Солженицына. Тут же, заметим, расположен письменный прибор из зеленого камня, аналог президентского. Дело в том, что такие приборы изготавливает дочернее предприятие управделами администрации президента РФ, расположенное в Ярославле. Похожий прибор, только еще сталинских времен, недавно появился и у Михаила Прусака. Михаил Михайлович тут же потребовал чернила и перьевую ручку, но быстро отказался от "старины" - документов много, замучаешься перо в чернила макать.

Письменные приборы - это, разумеется, для работы. Но что-то должно быть и для отдыха. Виктор Маслов, к примеру, отдыхает, глядя на ярких рыбок в аквариуме, стоящем в кабинете. Подобный аквариум есть и Дмитрия Аяцкова. Говорят, раньше в нем жили пираньи. И будто бы в первый губернаторский срок Дмитрий Федорович то ли сравнивал себя с этими милыми животными, то ли обещал скормить им своих врагов. А вот Сергей Катанандов хищникам предпочитает "золотых рыбок".

С ними, надо полагать, спокойнее.

* * *

В Ярославском художественном музее в прошлом году появилась экспозиция "Кабинет губернатора", инициатором создания которого выступил глава региона Анатолий Лисицын. В зале, где в XIX и начале XX века действительно располагался губернаторский кабинет, воссоздается интерьер рабочего места хозяина губернии прошлых веков. К сожалению, от настоящего губернаторского кабинета ныне ничего не сохранилось. Все экспонаты и мебель - из разных дворянских поместий и купеческих домов Ярославля. Кроме мебели много картин, в их числе подлинники Айвазовского, портрет Александра II. В объемных шкафах прошлого века размещаются более 200 книг по истории края, в том числе и выпущенных в начале прошлого века.

Интересно, если через пару сотен лет кто-либо в России задумает создать музей губернатора XXI века, что в нем будет главным экспонатом?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1825
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2793
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2159
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2152

Другие новости