0
876
Газета Регионы России Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Не могу поступиться Башкирией!

Тэги: веремеенко, сафин, выборы, башкирия


веремеенко, сафин, выборы, башкирия Сергей Веремеенко думает, что может тягаться с Муртазой.
Фото Фреда Гринберга (НГ-Фото)

В борьбу за пост президента республики Башкирии вступают представители крупного российского бизнеса. После алтайского сенатора и экс-вице-президента "ЛУКОЙЛА" Ралифа Сафина о своем намерении пойти на выборы объявил один из совладельцев и экс-управляющий, а ныне член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко.

На вчерашней пресс-конференции в Москве он постарался доходчиво объяснить журналистам, почему он принял такое решение, а заодно и рассказать о нынешней социально-экономической и политической ситуации на своей "малой родине" - Башкирии.

По мнению Сергея Веремеенко 70-летний Муртаза Рахимов, управляющий республикой вот уже 14 лет, уже выработал свой "политический ресурс" и теперь должен достойно уйти. По утверждению кандидата в президенты Башкирии, начиная с 2000 года экономика республики находится в затяжном экономическом кризисе.

Большой промышленный потенциал Башкирии, оцененный банкиром в 500 млрд. долл., не работает на благо ее жителей. Особую озабоченность бывшего нефтяника, доктора технических наук и специалиста "по привлечению крупных корпораций к поддержке малого бизнеса и уменьшению зависимости экономики России от экспорта сырья" вызывает незаконная приватизация нефтехимического комплекса республики группой лиц, приближенных к президенту.

Сергей Веремеенко заявил, что "топливно-энергетический комплекс оказался в частных руках, но эффективным он не стал". Кроме того, деньги, полученные в нем, уходят "непонятно куда".

На вопрос о перспективах передела собственности в Башкирии после смены власти кандидат в президенты заявил, что топливно-энергетический комплекс Башкирии - национальное достояние республики. "Я считаю, что "Башнефть" и нефтеперерабатывающие заводы будут и должны принадлежать республике", - заключил г-н Веремеенко.

Особую озабоченность в предстоящей предвыборной кампании, по мнению всех противников Муртазы Рахимова, представляет его административный ресурс. По утверждению Веремеенко, в Башкирии нет независимой прессы, зато есть МВД, насчитывающее 40 тысяч сотрудников. Это ведомство наполовину финансируется из регионального бюджета и, по утверждению Сергея Веремеенко, является не чем иным, как "политической полицией". В руках Муртазы Рахимова вся местная власть, которая до сих пор назначается, а не выбирается. Все главы администраций получают разнарядки о количестве голосов избирателей, которые они должны обеспечить в поддержку действующего президента. Кроме того, Веремеенко не исключает возможности фальсификации выборов ("не менее 100% бюллетеней будет подготовлено для вброса").

Вопрос корреспондента "НГ" кандидату о финансовых ресурсах, с которыми он пойдет на избирательную кампанию, не вызвал затруднения у Сергея Веремеенко. Он сообщил, что "никаких денег Межпромбанка или других компаний не будет. Я использую свои деньги, они задекларированы". Труднее всего кандидату было ответить на вопрос "НГ" об административном ресурсе Кремля на выборах в Башкирии. После пространных рассуждений о народе и демократических выборах г-н Веремеенко заявил: "Я вообще-то самовыдвиженец, это мое право, но, конечно же, у меня хватило ума, чтобы посоветоваться, прежде чем это делать". Уточняющий вопрос корреспондента "НГ": с кем состоялись консультации? - повис в воздухе, оставшись без ответа. Отвечая на него, Веремеенко сообщил, что провел определенные консультации, не назвав при этом конкретных имен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
344
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
429
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
477
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
370

Другие новости