0
829
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Между "братками" и чиновниками

Тэги: ростов, бизнес, предпринимательство


ростов, бизнес, предпринимательство Мелкий бизнес – самый массовый и самый бесправный перед чиновничьм произволом.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

По количеству малых предприятий Ростовская область на пятом месте в России. Но остается только удивляться, как они еще выживают на Дону вопреки бюрократизму, высоким налоговым ставкам и требованиям, выдвигаемым криминальными структурами.

Ассоциация рынков Ростовской области, проведя анализ, пришла к выводам, что по арендной плате и земельному налогу для предприятий и организаций различных форм собственности созданы неравные условия. Основную тяжесть несет на себе именно малый бизнес. Владелец магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, вынужден оплачивать аренду земельного участка и значительной части прилегающей территории, которыми пользуются все квартиросъемщики.

Составляет проблему для мелкого бизнеса заем и возврат банковского кредита, который в основном предоставляется более крупным предприятиям. Как показывает статистика, каждый второй новоявленный ростовский бизнесмен продержаться "на плаву" долго не может.

Малый бизнес относится к числу приоритетных секторов экономики, имеющих принципиальное значение для экономической и социальной стабильности, формирования среднего класса. Но это в большей части на бумаге. По словам главного федерального инспектора по Ростовской области Геннадия Капканова, полтора года требуется Ростовскому городскому комитету по управлению имуществом для заключения договора аренды земли или помещений. Спрашивается, о каком бизнесе можно говорить?

По мнению специалистов, преодолеть нормативно-правовые, административные и организационные барьеры предпринимателям сегодня мешают органы местного самоуправления (на их счету 77% нарушений). Ни на федеральном, ни на областном уровнях нет единого нормативного или рекомендательного документа, который определял бы общие принципы создания и работы малого бизнеса. Например, в Ростове, Зверево, Батайске, Аксайском районе срок действия разрешения ограничивается годом. В Азове и Азовском районе, Гуково, Сальске - год и более. В Ростове для открытия торгового предприятия требуется предоставить четыре документа, в остальных городах - до восьми.

Не является секретом и поборничество контролирующих служб. Бизнесмены вынуждены делать подношения работникам милиции, санэпидемстанции, пожарной охраны и т.п. Чиновники тоже не отказывают от "благодарности" за содействие в решении тех или иных вопросов. Нельзя предпринимателю забывать и о "братках", контролирующих территорию, на которой находится малое предприятие, иначе отказ "раскошелиться" обернется физической расправой.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
426
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости