ИЖЕВСК
В деревне Малая Сюга открыт памятник братьям Сидоровым, погибшим на Великой Отечественной войне. В 1941 году пришли похоронки на Александра, Арсентия, Федора и Петра, в следующем году родители оплакали Якова, в 1943-м – Алексея и Василия. Уцелел лишь Павел, но и он вскоре после войны умер от полученных на фронте ран. Памятник, созданный скульптором Анатолием Аникиным и архитектором Виталием Яковицким, открыл президент Удмуртской Республики Александр Волков. Сооружение имеет форму ротонды, внутри которой установлена стела с барельефами погибших солдат.
Нина Пузанова
КАЛИНИНГРАД
Начался суд над группой военнослужащих срочной службы Балтийского флота, которые после увольнения в запас из спецназа в период с 2000 по 2002 год занимались грабежами и убийствами. В течение года их поиском занимались лучшие силы Калининградского УВД. Как свидетельствует обвинительное заключение, на счету грабителей 12 убийств, в том числе часового Балтфлота, милиционера и сотрудников гражданской и вневедомственной охраны с целью захвата оружия. На скамье подсудимых не оказалось главаря банды, который в данный момент находится в Москве, в Институте судебно-медицинской экспертизы им. Сербского. Если судьям удастся доказать вину подсудимых, бывшим спецназовцам грозит пожизненное заключение.
Александр Рябушев
КРАСНОДАР
Первый на Кубани православный приют для девочек-сирот откроется при церкви в селе Небуг Туапсинского района. Здесь будут воспитываться девочки в возрасте от года до 10 лет. По словам директора приюта Людмилы Чернышевой, дети получат не только светское образование, но и постигнут основы христианской веры. Двухэтажное здание приюта с просторными классами, жилыми комнатами и хозяйственным блоком возведено на пожертвования местных жителей.
Мария Бондаренко
КРАСНОЯРСК
Красноярские альпинисты готовы совершить восхождение на вершину горы Аксу, находящуюся в горной системе Памира. По словам руководителя экспедиции мастера спорта международного класса по альпинизму Николая Захарова, альпинисты планируют проложить новый, самый сложный маршрут по ее северной стене. Экспедиция будет проходить в рамках чемпионата России по альпинизму в классе технически сложных восхождений. Основная группа спортсменов уже отправилась в район восхождения.
Юрий Чувашев
САМАРА
Исполнилось 120 лет со дня выхода в свет первого номера старейшей в областном центре «Самарской газеты». В разное время в «Самарской газете» публиковали свои материалы известные писатели Владимир Короленко, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Александра Бостром (мать Алексея Толстого). В течение полутора лет литературным сотрудником и редактором газеты был Максим Горький. Алексей Пешков ежедневно писал в нее свои небольшие фельетоны на злобу дня – «Между прочимъ» под псевдонимом «Иегудиил Хламида». На страницах «Самарской газеты» увидели свет знаменитая «Песня о Соколе», «Рассказы старухи Изергиль», «Челкаш»┘ Женой писателя стала корректор «СГ» Екатерина Волжина. «Самарская газета», возрожденная в 1991 году при помощи бывшего председателя городского Совета народных депутатов Константина Титова, продолжает традиции старейшего самарского печатного издания и является самой популярной у читателей областного центра.
Андрей Бондаренко