0
1212
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Гуси выходят на ринг по любви

Тэги: молявино, гуси, бои


Каждый год весной в нижегородскую деревню Молявино Павловского района съезжаются гусеводы со всей России. Дело в том, что в марте у птиц, как и у большинства представителей фауны, начинается брачный период. А значит, приходит пора гусакам демонстрировать свои бойцовские качества.

Когда-то гусиные бои проводились во многих уголках страны. Сегодня же Молявино является единственным местом в России, где проводятся такие состязания. У птичьей борьбы есть свой регламент: щипать можно только за голову и крылья, за лапы и шею хватать запрещено. Поединок длится, как правило, не больше 15 минут. Бой останавливается, если участнику удалось ухватить соперника за шею или три раза укусить за крыло. Зато за два удара клювом в голову боец дисквалифицируется, потому что такая тактика может привести к травме глаза, от чего лапчатые практически стопроцентно погибают.

На ратные подвиги гуся вдохновляет возлюбленная. Гусыни в боях участия не принимают, но болеют всей душой за своего избранника. Без самок состязания провести невозможно. Кстати, эти пернатые сохраняют преданность друг другу всю жизнь. А если с «женой» что-нибудь случается, гусак переживает неприятности вместе с ней, отказываясь от еды и питья. Такая вот гусиная верность.

Создаются птичьи пары по своим законам. Как правило, весенними ночами хозяин самца выходит во двор и слушает, не кричит ли у соседей птица, не бьет ли крылом. Услышав призывное гоготанье, владелец выпускает гусака: к каким воротам он пойдет – там и находится избранница. Дальше гусеводу остается лишь купить своему питомцу подругу.

На этот раз в Молявино привезли рекордное число птиц. Самым напряженным стал бой с участием двухгодовалого гуся по кличке Матрос Фомка. Первый его выход на ринг закончился безоговорочной победой над опытным соперником. «Вот молодежь дает нынче! А старики драться вообще не хотят», – комментировали поединок завсегдатаи. Хозяин Матроса Фомки Вячеслав Дунин, гусевод с сорокалетним стажем, уверен, что победить его питомцу помогла поддержка возлюбленной: «Вы видели, как она гоготала, когда Матрос шел в атаку? Теперь неразлучные будут!» – радовался Вячеслав.

Гусеводы – люди азартные. Старейший специалист Павлова Михаил Федорович Серов любит рассказывать такую семейную историю. Лет 100 назад его дедушка решил выставить своего гусака против птицы заезжего англичанина. Британский подданный назначил высокую ставку – 40 рублей золотом (дом в то время стоил 25 руб.). Деньги перед травлей соперников надо было отдать судье. Собрать такую огромную сумму местному птицеводу помогли товарищи. Русский гусь одержал победу над иноземцем. Надо ли говорить, что его не очень богатый хозяин в буквальном смысле озолотился.

Сегодня на боях ставки в открытую уже никто не делает. Правда, по рассказам завсегдатаев, хозяин сильнейшего гуся и по сей день может выиграть круглую сумму, но тотализатор, во избежание возможных проблем с законом, действует подпольно. «Вырастить гуся-победителя не так уж и сложно. Главное – хорошая наследственность», – говорит заводчик гусей из Московской области Виктор Астафьев. Особенно котируются, конечно, многократные победители. Стоят они довольно дорого – цена чемпиона может составлять более 15 тыс. руб.

Есть у гусеводов и свои приметы. Считается, что если в короб, где до выхода на ринг держат гусака, положить бутылку водки, такой талисман поможет победить. Этот обычай большинство гусезаводчиков поддерживают. А уж выиграл питомец или сплоховал – водку домой, естественно, никто не повезет.

Любопытно, что издавна проигравшему гусю отрубали голову и отправляли его в суп. Однако в наши дни любой гусевод лелеет свою птицу, как родное дитя, и до жестокого обычая прадедов, как правило, дело не доходит. Вот только на будущий год в боях побежденный участвовать уже не сможет.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1289
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1034
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1394
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1229

Другие новости