0
1111
Газета Регионы России Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Прямой эфир по-казански

Тэги: татарстан, познер, сми, свобода слова


На днях известный тележурналист Владимир Познер прилетал в Казань порассуждать в прямом эфире о свободе слова в Татарстане. Передача «Прямая связь» с участием президента Российской академии телевидения рекламировалась за пару недель, так что казанская публика ждала ее с нетерпением.

Независимые казанские журналисты готовились обсудить, например, скандальную историю, случившуюся больше года назад: 6 марта 2003 г. мировой судья 6-го судебного участка Вахитовского района Казани Л.Мусина вынесла решение уничтожить 240-тысячный тираж газеты «Пульс жизни» (№ 6) вместе с приложением на татарском языке «Тормыш сулышы».

«Помощниками» судьи выступили эксперты Республиканского агентства по массовым коммуникациям «Татмедиа». Именно они в газетном лозунге «Мы – за достойную жизнь каждого человека!» усмотрели «явную оценку» уровня материального благосостояния тех, кто уже сегодня живет достойно и кого агентство «Татмедиа» призвано защищать от нескромных намеков. Поэтому в ночь с 28 на 29 февраля на въезде в Казань (все оппозиционные издания печатаются за пределами Татарстана) редакционную машину остановили. Крепкие мужчины, как позже выяснилось, сотрудники УБЭП МВД РТ, приказали всем выйти из машины, выбросили 240 тысяч экземпляров газеты в грязь, на обочину. Машину тщательно обыскали, составили протокол об изъятии тиража и увезли его в неизвестном направлении.

Именно об этом факте расправы над свободой слова, так и не получившем публичной оценки в Татарстане, местные журналисты и хотели побеседовать с Владимиром Познером в прямом эфире. Правда, прежде должен был прозвучать вопрос о том, кто оплатил приезд телезвезды в Казань и его участие в ток-шоу.

Однако появившийся на экране мэтр пояснил, что по номеру 777-777, который телезрители сейчас видят на телеэкране, они не смогут дозвониться до студии. «Это не прямой эфир, – улыбнулся Познер, – передача идет в записи. Извините». И телезрители увидели все тех же чиновников от журналистики во главе с вице-премьером Зилей Валеевой, которые не устают повторять вслед за президентом Шаймиевым, что «пресса должна быть свободной».

 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
488
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
671
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
631
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
554

Другие новости