0
1202
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2004 00:00:00

Татарстан упорствует в своей независимости

Тэги: татарстан, государство, суверенитет


татарстан, государство, суверенитет Минтимер Шаймиев опять не вписался в выстраиваемую Центром властную вертикаль.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Верховный суд Татарстана на днях прекратил слушание по иску прокурора РТ Кафиля Амирова об отмене Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан как противоречащей Конституции РФ.

Декларация, принятая 30 августа 1990 года, преобразовывала Татарскую автономную республику в Татарскую Советскую Социалистическую Республику – Республику Татарстан, выводя ее тем самым из состава Российской Федерации, а также закрепляла положение, согласно которому «земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа».

Представителем Госсовета РТ в суде был Марат Галеев, прошедший в очередной раз в татарский парламент, теперь уже по спискам «Единой России», оппонирующий федеральной власти с начала кампании по выстраиванию путинской вертикали власти и приведению местного законодательства в соответствие с федеральным. Главным аргументом Марата Галеева было то, что Декларация является политическим документом, а потому «не подлежит рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства». Судье Радику Габдуллину этого аргумента вполне хватило, чтобы прекратить слушание по делу, после чего Марату Галееву осталось лишь высказать специально для прессы надежду, что Москва утвердит решение Верховного суда РТ и тогда не придется разочаровывать народ, который полюбил большой праздник – День независимости Татарстана и готовится 30 августа отметить очередную, четырнадцатую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете.

Правда, вероятнее всего, по мнению многих наблюдателей, Верховный суд РФ отменит вердикт республиканского суда и иск прокурора Амирова удовлетворит. Но для местных властей важно, чтобы Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан устояла под натиском федералов именно здесь, в Казани.

Хотя население республики в значительной мере потеряло интерес к Декларации и политическим играм вокруг нее. Иначе можно было бы ожидать, что народ придет к зданию Верховного суда РТ, чтобы защитить свои права, основы татарской государственности, да, кстати, и природные богатства, то есть права Татарстана на свою нефть. Однако не было ни пикетов, ни митингов. Даже считающие себя радикальными националы не пришли в суд поддержать представителя Госсовета РТ.

Кстати, вот уже четвертый год подряд 30 августа жители Казани празднуют еще и День города, который теснит и, надо полагать, очень скоро окончательно вытеснит как «красный день календаря» День независимости Татарстана.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
594
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1292
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3205
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2522

Другие новости