0
522
Газета Регионы России Интернет-версия

02.11.2004 00:00:00

Казань сопротивляется, одобряя

Тэги: татарстан, губернатор, реформа


Политики Татарстана продолжают настойчивое, но осторожное сопротивление принятию федерального закона об отмене прямых выборов региональных руководителей. Главным камнем преткновения остается возможность роспуска региональных законодательных собраний в случае, если они дважды отказываются утвердить кандидатуру, названную президентом России.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на встрече с общественностью Тетюшского района Татарстана в воскресенье, то есть через два дня после того, как Госдума РФ приняла соответствующий законопроект в первом чтении, заявил, что депутаты Госсовета внесут в федеральный законопроект ряд поправок, которые «коснутся, в частности, недопустимости роспуска всенародно избранного законодательного органа вследствие его несогласия с мнением президента страны».

В то же время Фарид Мухаметшин счел необходимым напомнить, что республиканские депутаты в целом одобряют идею избрания главы региона законодательным органом: «Опосредованная демократия, когда выборы главы происходят не прямым голосованием, а избранными законодателями, принята во многих цивилизованных странах. Это общемировая практика».

На прошлой неделе все местные русские и татарские газеты вне зависимости от форм собственности опубликовали выступление президента Минтимера Шаймиева на сессии Госсовета РТ, где обсуждались инициативы российского президента по назначению губернаторов. Эти синхронные публикации были восприняты здесь, как реакция властных республиканских структур на появление в федеральных СМИ ряда статей, расценивших поведение Шаймиева, как вызов Путину.

Вслух Минтимер Шаймиев одобрил идею Путина, объяснив народным избранникам, чем вызвана такая необходимость и почему они должны поддержать российского президента: «Если бы в России была такая же стабильность, управляемость и такая же либеральная экономика, как в Татарстане, то президенту Путину не было бы необходимости выходить с таким предложением». Вместе с тем Шаймиев высказался категорически против того, чтобы региональный парламент мог быть распущен, если откажется утвердить предложенную Путиным кандидатуру.

«Это абсолютно правильная позиция, которая идет на пользу и федеральной власти, ибо резко повышает качество отбора кандидатуры, – считает редактор еженедельника «Звезда Поволжья», авторитетный в республике аналитик Рашит Ахметов. – Однако мы живем в королевстве кривых зеркал, и подобное выступление Шаймиева будет воспринято в Кремле как проявление нелояльности. Здесь Шаймиев совершил мужественный поступок. И стратегически выиграл: его поддержка среди населения республики существенно возросла. Он укрепил единство татарстанского общества и приобрел множество сторонников в России».

Рашит Ахметов убежден, что «Шаймиев преодолел страх перед всесильной московской государственной машиной и сделал еще один трудный шаг к свободе».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1015
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
711
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1008
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
907

Другие новости