0
1000
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2005 00:00:00

Самарская культура терпит бедствие

Тэги: самара, культура, специалисты


самара, культура, специалисты Самарскому губернатору Константину Титову стыдно за нищенское положение работников культуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На заседании коллегии департамента культуры Самарской области объявлено, что регион занимает 63-е место в России по обеспеченности кадрами учреждений культуры и искусства. По информации заместителя руководителя областного департамента культуры Валерия Панкратова, в этой отрасли губернии работают лишь около 56% штатных специалистов с высшим и средним специальным образованием. Дипломированных специалистов не удовлетворяет низкая заработная плата в сфере культуры.

Как пояснила в беседе с корреспондентом «НГ» председатель обкома профсоюзов работников культуры Самарской области Галина Крощенко, даже на общем фоне крайне низких размеров оплаты труда работников культурно-просветительных учреждений особую тревогу вызывает положение библиотекарей области. Средняя заработная плата работников библиотек системы областного Минкультуры составляет 1685 руб. Кадровые проблемы существуют во всех городских массовых библиотеках губернии, относящихся к ведомству культуры.

Профсоюз работников культуры пока безрезультатно добивается от правительства и губернатора Самарской области выделения региональной надбавки библиотекарям за выслугу лет. А работники библиотек Нефтегорска направили в правительство России письмо, в котором, в частности, говорится: «Нам страшно видеть, как наша страна из самой читающей в мире превращается в малограмотную. И это результат политики государства – профессии учителя или библиотекаря стали настолько непрестижными, что в этих областях деятельности работают подчас случайные, не самые умные люди. Мы хотим выразить глубокое возмущение политикой государства в отношении библиотек, а точнее, полным отсутствием этой политики».

Кроме того, группа самарских библиотекарей во главе с председателем областного совета директоров библиотек Людмилой Белозеровой подготовила и передала в областной департамент культуры законопроект по библиотечному делу в губернии. Но, как оказалось, об этом в Самарской губернской Думе не знают. В этом в беседе с корреспондентом «НГ» признался председатель думского комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике депутат Николай Мусаткин. Тем не менее парламентарий заявил о своей готовности организовать и провести думские слушания по проблемам самарских библиотекарей с привлечением руководства областного Министерства культуры, молодежной политики и спорта.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
464
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
851
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
830
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
574

Другие новости