0
1195
Газета Регионы России Интернет-версия

18.02.2005 00:00:00

Татары Башкортостана меняют стратегию

Тэги: татарстан, уразаев, оппозиция, льготы, монетизация, самоуправление


– Фарит Язкарович, какие проблемы, кроме монетизации льгот, заставили татар, живущих в Башкирии, принять участие в протестном митинге?

 

– Поводом стала монетизация льгот, объединившая оппозицию, но татароязычных вывели на площадь свои проблемы. После недавней переписи населения в Башкортостане официально остался один миллион татар. По крайней мере около 200 тысяч татар были переписаны в башкиры, чтобы вывести эту нацию на второе место по численности в республике. В этом же ряду и пятилетняя борьба татар за создание Региональной национально-культурной автономии татар в РБ. Из 89 регионов России только в Башкортостане Федеральный закон «О национально-культурной автономии», принятый при вступлении РФ в Европейский совет и обеспечивающий гражданам России международные законодательные нормы, не действует.

 

– Даже после приведения республиканских законов в соответствие с федеральными?

 

– После трех лет судебных процессов смогли зарегистрировать только местную национально-культурную автономию татар – в Уфе. Долготерпению татар пришел конец, когда президент Рахимов отказался выполнить свое предвыборное обещание, данное перед вторым президентским сроком, – о придании государственного статуса татарскому языку. И тогда татарам, к тому времени объединившимся в Союз общественных организаций татар РБ, ничего не оставалось, как обратиться к российскому президенту Путину за защитой своих прав и свобод. Нужно знать менталитет российских татар, их принципиальную ориентацию на региональные законы, чтобы понять: связав решение своих проблем с федеральной законодательной базой, апеллируя к российскому президенту, башкирские татары кардинально поменяли сложившиеся в татарском мире принципы взаимодействия. Учредительный съезд Региональной национально-культурной автономии татар РБ также прошел в Москве 27 ноября прошлого года.

Татары на выборах президента Башкортостана голосовали за татарина Ралифа Сафина, русскоязычные – за русскоязычного Сергея Веремеенко, а башкиры – за башкира Муртазу Рахимова. Монетизация собрала их воедино и привела на майдан. Сегодня они союзники, а завтра у татар свое. Больше скажу: сформировавшаяся в противостоянии с башкирскими властями татарская буржуазия будет определять будущее татарского мира. Даже с татарской буржуазией нашей республики они работают по принципу друг друга не трогать, каждый защищает свои интересы, свой капитал.

 

– Если федеральный Центр решит ликвидировать Татарстан, как национальную республику, уфимские татары помогут казанским установить оранжевые палатки?

 

– На случай сильного давления они, разумеется, предусматривают возможность союза, но при этом понимают, что Казань при любых обстоятельствах предпочтет безболезненный путь. Скажем, договор с Россией на пять лет под определенные гарантии, над которым работают сегодня Москва и Казань. А уфимские татары снова останутся со своими проблемами, в том числе и грядущими – в связи с ожидаемым в 2006 году вступлением в силу закона «О местном самоуправлении».

 

– В Башкортостане 25 чисто татарских районов. Власти республики намерены проводить не выборы, а назначение глав местного самоуправления через законодательные органы. При такой системе татарам чего-нибудь достанется?

 

– Татары будут драться за закон «О местном самоуправлении». Уже вышли на майдан, чтобы потребовать проведение референдума. А подготовка началась задолго до этих событий. Закон «О местном самоуправление» и Закон «О национально-культурной автономии» как раз и стали правовой базой для этой борьбы. В этой борьбе они непременно столкнутся с башкирской буржуазией, которая сильно поистощилась, потеряв нефтехимический комплекс. Сегодня на майдане эти штрихи к портрету буржуазной революции уже просматриваются.

Реализация Закона «О местном самоуправлении» отодвинута на год, потому что центральная власть вначале через назначение губернаторов отберет административный ресурс у региональных баронов, а потом через своих назначенцев проведет формирование местного самоуправления. Вместе с тем этот закон, если его хорошо прочитать, определяет, кто в России будет владеть крупным капиталом, кому отойдет средний бизнес и кому – малый. Структурирование капитала законодательно закрепляет за центральной властью крупный капитал, за региональной – средний бизнес, за местной – малый бизнес.

Однако региональные бароны не хотят ни назначения вместо выборов, ни среднего размера капиталов. В России все хотят владеть крупным бизнесом. И борьба уже началась: центральная власть обвиняет региональную в том, что регионы более чем прохладно отнеслись к монетизации, в результате чего народ якобы стихийно вышел на улицу. А региональная элита уверяет, что в Центре не просчитали все минусы замены льгот на денежные выплаты. События в Уфе показали, что народ вышел на площадь, потому что противостояние было хорошо продумано и организовано. В противостоянии с башкирскими властями уфимские татары будут вынуждены апеллировать к федеральным властям, поскольку Казанский кремль, повторюсь, будет занят подписанием договора с Москвой. На нынешнем этапе Центру такой союзник необходим, чтобы решить в том числе судьбу президента Рахимова.

 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
380
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
503
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
484
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
423

Другие новости