0
686
Газета Регионы России Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Дарькин не услышал экологов

Тэги: владивосток, дарькин, нефтеперегрузка, заксобрание


владивосток, дарькин, нефтеперегрузка, заксобрание Сергей Дарькин в отличие от своих хабаровских коллег не торопится отказаться от экологически опасного проекта.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Депутаты Законодательного собрания Приморья отказались рассматривать на очередном заседании вопрос о строительстве нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозная. Решением большинства этот пункт повестки заседания перенесен на конец апреля.

Бухта является конечным пунктом проектного нефтепровода по маршруту «Тайшет–Сковородино–бухта Перевозная», и вот уже несколько месяцев приморские экологи, включая ученых Дальневосточного отделения РАН, пытаются достучаться до местных исполнительных властей с просьбой запретить строительство в уникальной природной зоне края. Власти от публичного обсуждения экологических проблем побережья Перевозной пока отказываются и даже успели начать буровые работы, что, по мнению группы депутатов, и является причиной переноса слушаний о нефтепроводе на апрель. К концу апреля работы в бухте примут необратимый характер и обсуждение экологических проблем уже не будет иметь каких-либо практических последствий.

В конфиденциальной беседе с корреспондентом «НГ» один из депутатов изложил мотивы происходящего. По его информации, в районе Перевозной дружественные губернатору Сергею Дарькину и некоторым московским чиновникам структуры успели приобрести земельные участки. При таком раскладе местные власти будут биться за Перевозную до победного конца и никакие экологи уже не смогут им помешать.

В свою очередь, депутат Николай Марковцев полагает, что все еще можно исправить, поскольку постановление премьер-министра Михаила Фрадкова от 31 декабря 2004 года о строительстве нефтепровода «Тайшет–Сковородино–бухта Перевозная» не соответствует законодательству.

– Это постановление не прошло обязательную государственную экологическую экспертизу, – утверждает Николай Марковцев. – Его просто подсунули премьер-министру с согласительным решением некоего ООО «Общественная экология». Однако, как выяснилось недавно, «Общественная экология» была в спешном порядке создана нефтяной компанией и не имела даже лицензии на проведение экологических экспертиз. То есть идет обыкновенная подтасовка документов и реальных результатов экспертиз в интересах конкретных высокопоставленных чиновников, что может обернуться непоправимым ущербом для уникальной природы Приморья и водоемов высшей рыбохозяйственной категории.

В настоящее время этим делом занимается Иркутский суд, протест подан прокурором Кировского района Приморского края. Кстати, узнав о скандале вокруг нефтепровода, по информации Николая Марковцева, правительство Хабаровского края свою подпись под согласительными документами о строительстве нефтепровода отозвало.

– Странно, что приморский губернатор не последовал примеру хабаровчан, – заявил Николай Марковцев. – Никто не говорит о запрете на строительство вообще. Все понимают, что этот проект принесет дополнительные доходы в краевой бюджет, новые рабочие места. Мы призываем обсудить альтернативные варианты конечного пункта нефтепровода, например в заливах Ольга, Стрелок или Находка.

Отказ от обсуждения альтернативных вариантов строительства, по мнению парламентария, лишний раз свидетельствует о коммерческих интересах чиновников. Эта версия не кажется надуманной, если учесть, что накануне заседания Законодательного собрания депутатское большинство, представленное фракцией «Родное Приморье», проводило собственное заседание, на котором присутствовали и эмиссары губернатора Сергея Дарькина. Именно после него депутаты и отказались обсуждать вопрос о нефтепроводе. То, что на решении депутатов, видимо, сказалось давление губернаторской команды, подтвердил и отказ спикера краевого парламента Сергея Сопчука от традиционной пресс-конференции по итогам очередной депутатской сессии. Вопросы о строительстве нефтепровода могли на этой пресс-конференции стать главными, но ответа на них, судя по всему, у спикера нет.

Депутат Марковцев надеется получить эти ответы от президента и премьер-министра РФ. Он обратился к ним с просьбой отменить декабрьское постановление Михаила Фрадкова о строительстве нефтепровода и немедленно рассмотреть вопрос об альтернативных вариантах конечного пункта нефтяной магистрали.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
821
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
1263
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
597
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
389

Другие новости