0
4984
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2005 00:00:00

Хиджаб от кутюрье

Тэги: хиджаб, мода, татарстан


хиджаб, мода, татарстан Платье для никаха – мусульманского венчания.

Задолго до появления на улицах Казани молодых мусульманок в бесформенных длинных одеждах, в черной грубой обуви при любой погоде, в платках, повязанных на арабский манер (так называемых хиджабах), в витрине одного из городских салонов выставили роскошный наряд казанской татарки. Наряд венчала оригинальная шапочка – калфак.

До революции татарка не могла появиться на людях без головного убора. Воспитанная в строгих мусульманских традициях, татарская женщина была живым воплощением неписаного правила: «Будь красивой, если можешь, добродетельной, если хочешь, но будь уважаемой – это необходимо». Хозяйка салона Татьяна Забегина, оформляя витрину, скорее интуитивно почувствовала, что все возвратится на круги своя и татарский мусульманский наряд вновь будет востребован.

А семь лет назад юрист Забегина, основавшая в середине 90-х свой швейный бизнес, встретилась с художником-модельером Гульнарой Кадыровой. Так родилась «Алтын ай», где создается высокая мусульманская мода с сохранением характерных особенностей исторического костюма и орнамента. Костюмом Гульнара занимается серьезно, поскольку это тема ее кандидатской диссертации, которую она пишет в Институте истории Академии наук Татарстана. У Гульнары своя этноспецифика: костюм волго-уральских кряшен. Эта народность, которая вобрала в себя, как считает молодой ученый, «много русского и очень много настоящего татарского, еще до принятия ими ислама, своеобразного языческого, что у татар уже давно пропало, а у кряшен в силу их закрытости, изолированности сохранилось».

Например, белый вязаный калфак. Что-то вроде колпака, конусообразный конец которого, заканчивающийся кисточкой, откидывался назад или набок. В старину калфаки были высокими. Это уже потом у татар они стали постепенно уменьшаться и к началу XX века превратились в небольшую наколку на прическе – маленькую, чаще бархатную, шапочку. Сегодня девичий калфак в «Алтын ай» осторожно входит в моду, но чаще мусульманский наряд завершает красиво повязанный платок, закрывающий волосы и шею. Художник-модельер Кадырова устраивает для мусульманок мастер-классы, где учит красиво и модно повязывать платок.

– Я пытаюсь работать со всеми, в том числе с Духовным управлением мусульман Татарстана, – рассказывает Гульнара. – И с нашим муфтием Гусманом, и с мухтасибом Казани Мансуром. И с московским муфтием Равилем Гайнутдином – его жена и дочери обшиваются у нас. Сам муфтий Равиль-хазрат долго присматривался к нашей работе, прежде чем довериться нашему мастерству. Зато теперь на прием к президенту Путину ходит в расшитом золотом черном зипуне. Это эксклюзивная модель, я даже сама вышила его зипун золотом. Ведущая передачи «Мусульмане» на российском канале одевается у нас. Мы шили форменную одежду шакирдам Российского исламского университета. Работаем в тесном контакте с нашим соседом – высшим медресе «Мухаммадия», где обучаются не только парни, но и девушки. Молоденькие девушки были укутаны так, как укутываются только в арабских странах. Эти традиции завезли первые преподаватели медресе, воскресных школах при мечетях – турки или арабы. Перебить этот стиль, да эти нелепые платки и одежды даже стилем назвать нельзя, совсем непросто. С «Мухаммадией» организованно работали года три. К нам приходили более ста студенток со своими тканями, и мы шили им по одному-два наряда. Даже разработали для них небольшую коллекцию, около тридцати моделей, маленькие платочки плюс капюшоны, двухслойные и трехслойные юбки в сочетании с блузками, брюки долго вводили с удлиненным сюртуком, джинсовую ткань с вышивкой┘

Правда, не всех удается убедить, что татары, а они все были мусульмане, никогда не заимствовали чуждых им стилей, а на протяжении веков вырабатывали свой национальный костюм. В Доме-музее Максима Горького собраны сотни дореволюционных фотографий, в том числе и татар разных сословий. Они очень красивы, у них открытые лица, у всех молодых девушек косы, накосные украшения, серьги, бусы, красивые калфачки. Только у замужних и пожилых голова покрыта. «Мусульманка должна быть так одета, чтобы собирать восхищенные взгляды, – считает Гульнара Кадырова, – по крайней мере не должна вызывать отторжения, негативных ассоциаций. Более того, она должна быть татаркой».

Стиль Кадыровой и Забегиной – это национальный элемент в одежде. Они собирают национальные элементы по музеям, работают со старинными фотографиями. Наиболее податливыми к мусульманской высокой моде оказались московские и нижегородские татары. Для них Казань – законодательница мусульманской моды. И в Москве большой спрос на модели этой мастерской. Последние три года мастерская участвует со своими моделями на Днях всех конфессий на ВВЦ. И сейчас в Казань приезжают заказывать свадебные наряды московские невесты-татарки. Там принято устраивать отдельно свадьбу, и отдельно мулла читает никах (обряд бракосочетания, что-то вроде брачного договора, после чего женщина становится «законной», «разрешенной» для мужчины). Соответственно и наряды должны быть разными. К нижегородским татарам возят свои модели на Курбан-байрам – там татарки тоже хотят быть татарками┘

К сожалению, полагают хозяйки салона, в Казани такого рвения еще нет. Здесь даже во Всемирном конгрессе татар не знают, где заказать красивый мусульманский наряд. Не поделку, а эксклюзивную модель. В мастерскую пока что проторили дорогу только высокое мусульманское духовенство и бизнес-дамы, которым нужно и мусульманское, и современное, и эксклюзивное, и которые могут за это дорогое сочетание дорого заплатить. А уж когда едут за границу, тем более хотят «что-то татарское».

– Мы ведь взяли на себя миссию сохранения татарского национального костюма, – говорит Татьяна Забегина, – и нас радует, что к нам едут теперь не только за эксклюзивными моделями, но и за технологией изготовления наших моделей.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
535
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
403
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
413
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
476

Другие новости