0
746
Газета Регионы России Интернет-версия

16.05.2005 00:00:00

Ответственность без правомочий

Александр Черногоров

Об авторе: Александр Леонидович Черногоров - губернатор Ставропольского края.

Тэги: ставрополье, терроризм, безопасность


«Террорист №1» Басаев снова обещает устроить «кровавый фейерверк». Мы, жители Ставрополья, хорошо осознаем, что эти угрозы – не просто сотрясение воздуха. «Черный» июнь 1995 года в памяти каждого из нас. Поход басаевцев на Буденновск вошел в историю международного терроризма как один из самых трагичных. Тогда были убиты 129 мирных жителей, милиционеров, военнослужащих, 18 человек впоследствии скончались от полученных ран.

На территории края в 1997–2004 годах произошло 16 терактов, в результате которых погибли 95 человек, 496 получили ранения. Восемь терактов благодаря умелым действиям сотрудников ГУВД и ФСБ края, а также бдительности граждан удалось предотвратить.

Географически Ставрополье является геополитическим центром Северо-Кавказского региона и граничит с восемью регионами, в том числе с Чеченской, Дагестанской, Карачаево-Черкесской, Северо-Осетинской республиками. Это накладывает на руководство края особую ответственность за сохранение мира и спокойствия в регионе. Проблем здесь немало: демографических, миграционных, бытовых, экономических, социальных, национальных. Главнейшая из них – безопасность граждан.

В прошлом году для повышения эффективности работы по предупреждению, выявлению и пресечению бандитских вылазок была образована антитеррористическая комиссия Ставропольского края. В соответствии с распоряжением президента РФ от 2 августа 2004 года при ней действует группа оперативного управления, куда входят полномочные представители правоохранительных и силовых структур. У группы есть необходимые вооруженные подразделения для подавления незаконных вооруженных формирований.

На заседаниях комиссии были приняты конкретные меры по усилению контроля за объектами хранения оружия и взрывчатых материалов, по укреплению территориальной обороны и защите объектов, наиболее уязвимых в диверсионно-террористическом отношении.

Всего на эти антитеррористические мероприятия в прошлом году было израсходовано более 150 млн. руб. Во многом благодаря этому мы не допустили чрезвычайных происшествий с трагическим исходом. А в текущем году планируем дополнительно оборудовать вагоны электропоездов, курсирующих на участке Минеральные Воды–Кисловодск, системами видеоконтроля. На эти цели из бюджета Ставропольского края будет выделено 15 млн. руб.

В общем, мы делаем все необходимое, чтобы защитить мирных граждан. Однако существующая нормативная база не позволяет нам наиболее эффективно решать вопросы по предупреждению терактов.

Распоряжением президента РФ вся ответственность по предупреждению и пресечению террора возложена на глав администраций субъектов Южного федерального округа, при этом они не наделены никакими правомочиями. И самое главное, что, по мнению специалистов, этот документ не может служить основанием для привлечения к ответственности юридических и физических лиц, уклоняющихся от реализации мер, предписываемых региональными антитеррористическими комиссиями.

Необходимо срочно принять федеральный закон «О противодействии терроризму». В нем должны быть четко определены обязанности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований, а также руководителей организаций в сфере противодействия терроризму. Необходимо предусмотреть нормативно закрепленные источники финансирования антитеррористических мероприятий.

Приведу пример. Ситуация в Курском районе, граничащем с Чечней, продолжает оставаться сложной. Вместо того чтобы еще больше выделять средств на капитальное обустройство административной границы протяженностью в 114 км, а также на усиление систем безопасности охраняющих ее людей, два года назад директивой Центра зона 3 «А» – буфер между Чечней и Ставропольем – была «упрощена», дескать, ситуация в сопредельной республике стабилизируется. Но мы не могли оставить без защиты жителей. И краевой бюджет вынужден был взять на себя расходы по охране административной границы.

И, надо сказать, это было сделано своевременно, ибо только за прошлый год в приграничной зоне были выявлены и изъяты из незаконного оборота 21 единица огнестрельного оружия, в том числе 16 нарезного, более 11 тыс. различных боеприпасов, 253 тонны ГСМ, 990 декалитров алкогольной продукции, 131,13 тонн лома черных и цветных металлов, 10 угнанных автомашин.

Но, несмотря на наши усилия, организация и результаты оперативно-разыскной деятельности в зоне № 3 «А» не отвечают сегодняшним требованиям по охране административной границы не только с Чечней, но и с Дагестаном. Загруженность личного состава правоохранительных органов края не позволяет в полной мере выполнить директиву МВД России о переходе от позиционных действий к упреждающим оперативно-маневренным, к целенаправленной подготовке и проведению спецмероприятий. И здесь нужна реальная помощь Центра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2156
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1992
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1540
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1386

Другие новости