0
632
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2005 00:00:00

Смольный уходит с экрана

Тэги: петербург, телевидение


Петербургский телевизионный «Пятый канал» вновь стремится выйти на всероссийского зрителя, как это было в первой половине 1990-х годов.

Руководство города решило продать принадлежащий городской администрации контрольный пакет акций телерадиокомпании «Петербург – 5-й канал». Соответственно телеканал лишается эпитетов «губернаторский», «карманный» и т.д. Этот шаг, как объясняют в Смольном, направлен на создание в городе на Неве европейских стандартов, которые не предполагают контроля над СМИ со стороны госструктур.

«В Германии, например, телеканалы федерального уровня есть и в Гамбурге, и во Франкфурте, и в Берлине, – говорит руководитель «Пятого канала» Марина Фокина. – В Америке – в Бостоне, в Нью-Йорке, а Cи-эн-эн работает в Атланте. Санкт-Петербург обязательно должен быть представлен на всероссийском вещании. Это нужно не только для нашего города, но важно для всей России. Информационная децентрализация выгодна государству. И на сегодняшний день главная задача нашего канала – наращивание творческого потенциала, улучшение качества производимых программ. Прежде всего это касается информационных передач. Потому что многие другие программы сегодня уже ничем не уступают федеральным».

Наблюдатели же полагают, что после кардинального реформирования политической системы в стране – отмены выборов губернаторов, изменения закона о выборах депутатов в Госдуму – сохранение контроля за огромной и убыточной телевизионной структурой утратило всяческий смысл.

С другой стороны, как сообщил корреспонденту «НГ» источник в Смольном, новыми акционерами «Пятого канала» станут совладелец REN TV «Северсталь-групп», инвестиционная компания петербургского банка «Россия» и ООО «Прибой» – одна из медиаструктур Балтийской медиагруппы. И небезынтересно, что руководители банка «Россия» и Балтийской медиагруппы Юрий Ковальчук и Олег Руднов слывут людьми, приближенными к Кремлю. Можно предположить, что «рупор Смольного» по обоюдному согласию превращается в «президентское телевидение».

В результате смены собственников «Пятый канал» получит средства в размере 25 млн. долл. По словам председателя совета директоров телерадиокомпании «Петербург – 5-й канал» Аллы Маниловой, эти средства будут направлены на техническое перевооружение и создание нового программного продукта в рамках подготовки к переходу на федеральное вещание. В декабре нынешнего года ТРК «Петербург» намерена принять участие в конкурсе на право вещания на региональных частотах в ряде городов страны.

«Петербургу было очень обидно, когда в 1998 году у него отняли федеральную частоту телевизионного вещания, – заявила петербургский губернатор Валентина Матвиенко. – Два года идет работа над тем, чтобы создать технические, финансовые и творческие возможности для выхода на федеральное вещание. Этот проект требует серьезных финансовых ресурсов. Петербургу есть что сказать, он способен объединить регионы».

 

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
937
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1128
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
795
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
999

Другие новости