0
984
Газета Регионы России Интернет-версия

15.11.2005 00:00:00

В Казани собственники жилья готовы взбунтоваться

Тэги: казань, жкх, реформа


Жители Казани требуют от властей сделать капитальный ремонт всех домов. В противном случае они грозят устроить бунт. Именно Казань была выбрана в качестве экспериментальной площадки для отработки всех нюансов жилищно-коммунальной реформы. Весь 2004 год собственники жилья оплачивали 70% стоимости жилья и жилищно-коммунальных услуг, включая отчисления на капитальный ремонт. В 2005 году перешли на 100% оплаты. Отчисления на капитальный ремонт тоже выросли. А ремонта как не было, так и нет, даже текущего. С 1 января 2006 года жилищно-коммунальные услуги в очередной раз вырастут. Правда, пока депутаты горсовета Казани не решили, на сколько.

В Татарстане для капитального ремонта всех домов необходимо 16 миллиардов рублей, а из бюджета для этих целей в нынешнем году была выделена лишь десятая часть – 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это значит, что государству потребуется десять лет, чтобы выполнить условия собственников жилья только в Татарстане, а жилищно-коммунальную реформу, запущенную здесь же, придется на десять лет отложить.

В конце прошлой недели депутаты горсовета Казани на очередной сессии поддержали инициативу Тольяттинской городской Думы «О планировании в бюджете России расходов на капитальный ремонт муниципального жилого фонда». Обрадованные тем, что «бюджет России успешно выполняется в 2005 году и планируется профицит в размере 1473 миллиардов рублей, а бюджет 2006-го имеет явно социальную направленность», депутаты Тольяттинской городской Думы решили обратиться к председателю российского правительства Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы РФ Борису Грызлову. По их мнению, «настало время обратить внимание на острейшую необходимость капитального ремонта муниципального жилого фонда, изношенность которого достигает 70–80% практически на всей территории России». В конце обращения тольяттинские депутаты заверяют господ Фрадкова и Грызлова, что «подобное решение будет воспринято с глубокой благодарностью простыми гражданами России».

Тем временем простые граждане Казани упорно не желают вступать в товарищества собственников жилья (ТСЖ) и тем самым двигать жилищно-коммунальную реформу. Как сообщил на еженедельном брифинге заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Раузил Хазиев, убедить удалось владельцев «13% жилищного фонда многоквартирных домов, включая кооперативы». Остальные 87% настойчиво требуют прежде отремонтировать дома, коммуникации, крыши, лифты, систему парового отопления, подъезды, и тогда можно будет решать: самим управлять жильем или нанять управляющую компанию. Собственники жилья прекрасно понимают, что иначе капитальный ремонт домов придется делать за свой счет.

 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
494
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
682
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
643
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
563

Другие новости