0
640
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Кузбасс берет культуру под особую охрану

Тэги: кемерово, культура, закон


На днях на заседании коллегии областной администрации рассматривался проект закона Кемеровской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Кемеровской области».

Законопроект разработан департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области.

Разработка закона обусловлена необходимостью правового регулирования отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Кемеровской области.

По словам заместителя губернатора И.А.Свиридовой, в настоящее время в Кемеровской области зарегистрировано 1560 недвижимых памятников истории и культуры, в том числе: археологии – 679, истории – 302, архитектуры – 150, монументального искусства – 10, мемориалов – 82 и символических (стелы и обелиски) – 335. Из общего числа 27 – памятники федерального значения, из них археологии – 14, истории – 6, архитектуры – 5 и 2 памятника искусства. Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» отнесен к особо ценным объектам Российской Федерации.

В то же время, отметила замгубернатора, до настоящего времени не определен орган государственной власти Кузбасса, уполномоченный в сфере охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), отсутствует правовая основа его деятельности.

В связи с этим в законопроекте устанавливаются полномочия Совета народных депутатов, коллегии администрации Кемеровской области, департамента культуры и национальной политики Кемеровской области как уполномоченного органа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Законопроектом регулируются вопросы финансирования мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия регионального значения, государственного учета, государственной охраны, сохранения соответствующих объектов, вопросы, связанные с их предоставлением в аренду и безвозмездное пользование, а также вопросы организации деятельности историко-культурных заповедников на территории Кемеровской области.

Таким образом, по мнению разработчиков, создается действенный правовой механизм сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на территории Кемеровской области, посредством которого будут реализовываться как полномочия Кемеровской области в отношении объектов регионального значения, так и полномочия, передаваемые федеральными органами государственной власти в отношении объектов федерального значения.

Законопроект передан на рассмотрение в Совет народных депутатов Кемеровской области.

 

Кемерово


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
268
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1542
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1929
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2477

Другие новости