0
600
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Муниципалы Урала подводят Госдуму под Конституционный суд

Тэги: екатеринбург, самоуправление, закон, дума


Депутаты Екатеринбургской городской Думы направили в Госдуму обращение с просьбой внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации органов местного самоуправления РФ».

Муниципалов не устраивает, в частности, требование закона передать на региональный уровень социальные объекты, которыми традиционно распоряжались местные органы власти.

«Результат подобного шага можно спрогнозировать заранее, – считает председатель комиссии по местному самоуправлению гордумы Анатолий Сидякин. – Все самое лучшее заберут, а все худшее оставят». Депутатов возмущает, что при перерегистрации имущества муниципалитет кроме всего прочего должен платить пошлину.

Не нравится также местным парламентариям жесткий контроль со стороны государства за штатным расписанием муниципального представительного органа власти и перечнем имущества в его собственности. Как полагает депутат Нафик Фамиев, федеральные власти увлеклись чрезмерной регламентацией деятельности муниципалитетов, нарушив тем самым Конституцию, и совершенно не позаботились о наделении их финансовыми источниками для осуществления оставшихся полномочий: «Закон № 131 очень плохой, – заявил Фамиев. – Поэтому я предлагаю обратиться в Конституционный суд с запросом о законности отдельных положений этого нормативного акта».

Сидякин пояснил «НГ», что депутатов не устраивает нынешнее положение дел, когда за состояние городских дорог перед избирателями отвечает муниципалитет, а деньги на ремонт и реконструкцию дает правительство области: «Транспортный налог полностью перечисляется в региональный бюджет, и мы сегодня целиком зависим от государства: выделило нам минувшим летом правительство области 690 миллионов рублей – мы смогли привести в порядок наши улицы, не выделит в будущем году – все шишки повалятся на нас, а мы в данной ситуации будем просто бессильны что-либо сделать».

Анатолий Сидякин считает, что государство совершает ошибку, разрушая складывавшуюся годами схему управления социальными объектами: «Структуры, управляющие «социалкой», должны находиться как можно ближе к конкретным людям. Думаю, это понятно всем, и мы не одиноки в своем протесте: недовольство 131-м законом высказывают многие муниципалитеты».

Обращение в Госдуму подписали все без исключения екатеринбургские депутаты. Запрос в Конституционный суд городской представительный орган власти намерен рассмотреть на январском заседании.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
528
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
420
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
504
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
568

Другие новости