0
790
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2005 00:00:00

Алханов считает, что войск в республике слишком много

Тэги: чечня, алханов, боевики, парламент


чечня, алханов, боевики, парламент Алу Алханов демонстрирует завидный оптимизм, говоря о положении дел в Чечне.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера президент Чечни Алу Алханов на встрече с журналистами в очередной раз заявил о стабилизации ситуации в республике. По его словам, главный показатель этого – успешно проведенные недавно парламентские выборы. На вновь избранный парламент, по словам Алханова, возлагаются большие надежды в решении актуальных проблем, связанных с восстановлением Чечни. Правда, о том, почему парламент начал работу с не слишком актуальной темы переименования Грозного в Ахмадкалу, Алханов не пояснил, ограничившись кратким: «Вопрос закрыт».

Большим успехом, судя по всему, президент Чечни считает возвращение в республику беженцев. Чечня, по словам Алханова, по-прежнему готова принимать всех своих бывших жителей. Так, например, в ближайшее время планируется возвращение на Родину около 450 чеченских беженцев из Панкиси. Как отметил глава республики, те, кто уже вернулись домой, довольны предоставленными условиями, даже находясь в пунктах временного размещения.

Между тем, как подчеркнул Алу Алханов, «есть еще много вещей, которыми руководство Чечни недовольно». Остается немало преград тому, чтобы чеченские жители, как постоянные, так и вновь прибывшие, зажили более или менее полноценной жизнью. Одна из проблем, которая, по утверждению Алханова, беспокоит республиканское правительство, – реализация Федеральной целевой программы. Так, например, в школах Чечни до сих пор катастрофически не хватает мест. Свыше сотни средних учебных заведений республики работают сегодня в три смены. И при этом значительное количество детей не имеют возможности получать образование.

Что касается криминогенной обстановки, то здесь чеченский президент более оптимистичен. По его словам, за последние десять лет количество терактов сократилось в республике чуть ли не в три раза. Может, именно поэтому президент Чечни продолжает настаивать на сокращении армейской группировки в республике, причем речь, по его словам, должна «идти о тысячах человек». Кстати, говоря о «террористе номер один» Шамиле Басаеве, Алханов отметил, что «он никак не влияет на созидательные процессы в Чечне». Влияет ли Басаев на негативные тенденции в республике, президент Чечни не сообщил.

Говоря о недавних трагических случаях, один за другим произошедших с представителями чеченской власти (автомобильные катастрофы, в которые попали премьер-министр и вице-спикер новоизбранного парламента, а также пожар, в котором погиб секретарь Совбеза Чечни. – «НГ»), чеченский лидер сразу же отсек какие-либо криминальные версии, сославшись на несчастные случаи и человеческую халатность. На вопрос «НГ» о дальнейшей карьере премьер-министра Чечни Сергея Абрамова, попавшего незадолго до парламентских выборов в автомобильную аварию, Алу Алханов уверенно ответил, что пострадавший «премьер обязательно вернется к своей прежней работе». Никаких планов и идей по замене Абрамова руководство республики, по словам президента, не вынашивает. Однако чеченский лидер подчеркнул, что кадровые перестановки в правительстве обязательно будут и сейчас в связи с этим уже идет предварительная работа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1263
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
976
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1000
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1151

Другие новости