0
1139
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2006 00:00:00

Рамзан прессует федералов

Тэги: чечня, кадыров, орб2


чечня, кадыров, орб-2 Российским военным в Чечне становится все более некомфортно.
Фото Reuters

Руководство Чечни в очередной раз подвергло резкой критике деятельность федеральных сил в республике. Председатель правительства республики Рамзан Кадыров на внеочередной конференции регионального отделения «Единой России» потребовал вывода из Чечни оперативно-разыскного бюро номер два (ОРБ-2), которое организационно входит в состав главного управления МВД по Южному федеральному округу.

Данное требование премьер мотивировал тем, что ОРБ-2 якобы занимается незаконным задержанием граждан на территории Чечни. «Сотрудники этого подразделения занимаются незаконными задержаниями граждан, избивают и жестоко обращаются с задержанными, – заявил Кадыров. – Заставляют подписываться под теми преступлениями, которые они не совершали». Коллеги по партии своего лидера, конечно, поддержали. И приняли решение обратиться к руководству РФ с просьбой о проверке деятельности ОРБ-2 на территории Чечни и выводе его из республики.

Критический тон в адрес федеральных войск и правоохранительных органов Кадыров и другие руководители Чечни демонстрируют в последнее время постоянно, но столь резкие обвинения звучат впервые. Понятно, что внеочередная региональная конференция ЕР должна была продемонстрировать поддержку руководства республики в общем русле нынешних требований Грозного по разграничению полномочий между ним и федеральным Центром в связи с готовящимся (уже шестым по счету) договором на эту тему. Грозный требует для себя больше самостоятельности, в первую очередь в вопросах наведения и поддержания правопорядка в Чечне. Поэтому уже не раз руководители республики заявляли о низкой эффективности федеральных структур на территории республики.

Рамзан Кадыров после своего вступления в должность премьера еще в марте с.г. предлагал всю полноту власти по наведению порядка в Чечне передать в руки местных правоохранительных органов. Москва на это не пошла, однако кое-какие уступки сделала. Скажем, в пресс-службе правительства Чечни заявили, что на совместном совещании Рамзана Кадырова и первого заместителя командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе (ОГВ) Олега Хотина 22 марта было принято решение начать планирование по объединению временных (то есть формируемых Центром) и постоянных (местных) отделов милиции. Как быстро это будет сделано, в ОГВ пока не знают. Нет официальных одобрительных заявлений насчет такого объединения и со стороны руководителя Региональным оперативным штабом (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями генерал-полковника милиции Аркадия Еделева. И это вполне понятно – объединение временных и постоянных отделов милиции означает оперативное подчинение федеральных правоохранительных органов структурам МВД республики. Зачем же тогда нужен РОШ?

Федеральный Центр, похоже, не готов на интеграцию федеральных силовиков с местной милицией, на чем настаивает Кадыров. На днях он предложил организовать совместное несение службы на блокпостах военнослужащими группировки федеральных сил и местной милицией. Такое требование он выдвинул во время совместного с Олегом Хотиным рейда в одном из районов Грозного, откуда поступила очередная жалоба местных жителей о притеснениях и поборах со стороны военнослужащих на блокпостах. Хотин заверил, что подобные случаи впредь будут пресекаться самым жестким образом, однако никак не отреагировал на предложение Кадырова о совместных проверках солдатами и милицией населения и автотранспорта на блокпостах.

К нынешним требованиям Грозного Москва пока что относится осторожно. А Аркадий Еделев недавно прямо заявил, что «профессиональное становление правоохранительной системы в Чечне не завершено». А значит, говорить о полной передаче функций по охране правопорядка в Чечне местной милиции «пока преждевременно». Однако Еделев ничего не сказал о промежуточных интеграционных вариантах в правоохранительной деятельности федеральных и местных правоохранительных органов, на которых настаивает Рамзан Кадыров.

Это понятно. Федеральный Центр не только не доверяет чеченской милиции и местной власти, но, видимо, боится ослабить контроль за республикой в целом. Закономерность наблюдается явная: чем больше там нормализуется обстановка, тем настойчивее руководители в Грозном выдвигают требования о своей самостоятельности и суверенитете. Москва к предоставлению «правоохранительного» суверенитета относится с настороженностью.

Перечень требований, которые за последнее время предъявляли чеченские власти федеральным силовым структурам

Характер требования Инициатор
Охрану правопорядка полностью возложить на МВД ЧР премьер Рамзан Кадыров
Объединить временные и постоянные отделы милиции премьер Рамзан Кадыров
Вывести все войска (кроме пограничников) из ЧР председатель парламента Дукваха Абдурахманов
Укомплектовать войска, дислоцированные в ЧР преимущественно чеченцами председатель парламента Дукваха Абдурахманов
Вывести из ЧР ОРБ-2 премьер Рамзан Кадыров
Задействовать в поисках пропавших чеченцев не только военных и милицию, но и общественные организации республики премьер Рамзан Кадыров
Совместное несение службы на блокпостах военнослужащими и местной милицией премьер Рамзан Кадыров

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1217
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
951
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1319
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1167

Другие новости