0
1101
Газета Регионы России Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Смольный позаботился о сирых и нищих

Тэги: петербург, саммит, бездомные


петербург, саммит, бездомные Бездомным Северной столицы предложено перенять опыт вождя мировой революции.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В преддверии намеченного на июль сего года саммита G8 в Северной столице начались облавы на бездомных. Об этом сообщил «НГ» руководитель благотворительного фонда «Ночлежка» Максим Егоров: «С начала апреля городская милиция планомерно обходит дом за домом в центральных районах города. Всех, кого нашли на чердаках и в подвалах, отвозят в отделения, далее след людей теряется. В наш фонд постоянно звонят чиновники районных администраций и спрашивают адреса мест обитания бездомных, видимо, для обновления базы данных».

По данным Егорова, всех питерских бомжей намерены вывезти за пределы города к началу июля. Нынешняя ситуация, по утверждению Максима Егорова, напоминает события трехлетней давности, когда праздновалось 300-летие Петербурга и в город приехали лидеры иностранных государств и пулы западных журналистов. Тогда бездомных заблаговременно вывозили целыми электричками (без единой остановки, как на литерных поездах) без всяких табличек подальше от Питера.

Примечательно, что за прошедшее с юбилея время никаких новых приютов для бездомных в Петербурге так и не создали, а единственную имевшуюся ночлежку на Синопской набережной передислоцировали в менее престижный район города. Все было сделано с большой помпой, вот якобы как администрации города и района заботятся о сирых и нищих. При этом, правда, никто из чиновников и словом не обмолвился о том, что после переезда количество мест в новой богадельне сократилось ровно вдвое.

Накануне саммита, естественно, никто не говорит о выдворении из Северной столицы «социально запущенных элементов». Но, по сути, у бомжей есть два варианта поведения: заранее добровольно покинуть Северную столицу или же дожидаться принудительного задержания милицией.

По неофициальным данным, в городе насчитывается около четырех тысяч бездомных. В преддверии саммита «большой восьмерки» работники милиции, коммунальных и социальных служб получили задание обойти все потенциальные бомжатники, переписать, сфотографировать их обитателей и взять у них отпечатки пальцев. Все это будет занесено в специальную базу данных. При этом власти не устают повторять, что у них нет цели выселить из Северной столицы на время форума всех бездомных, попрошаек и бродяг. «Подобные кампании уже проводились перед 300-летием Петербурга, – говорит Максим Егоров. – Перепись нужна для того, чтобы знать, куда приходить за социально обездоленными гражданами в преддверии саммита».

На днях журнал «Путь домой» при поддержке международных благотворительных организаций издал для питерских бомжей справочник «Книга жизни бездомного». Брошюра карманного формата раздается в приюте «Ночлежка» и в церкви Святой Екатерины. Авторы пособия, среди которых – врачи, юристы и сами бездомные со стажем, предупреждают, что не дают советов по решению правовых и социальных проблем, но предлагают свои методы «выживания здесь и сейчас». Среди предложенных рекомендаций – уехать из Питера хотя бы временно, куда-нибудь на юг, где, по мнению уличного музыканта Михаила Сидорова, «иная ментальность у народа – южане не так равнодушны к ближнему». Причем в городах появляться не стоит: «Нужны маленькие поселки – 10–15 километров от моря, где почти все родственники, уровень бюрократии сведен к минимуму и есть любая сезонная работа – сторож, подсобник, сборщик овощей или чая». К тому же там круглый год сравнительно тепло. Можно жить в шалаше, «как Ленин в Разливе». Одежду легко стирать в горных речках и сушить можно прямо на солнце. Добираться до южных краев бездомным советуют автостопом, поскольку в электричках – «контроль, менты и гопники». Правда, перед тем как голосовать на шоссе, бомжу следует насдавать бутылок и вторсырья на баню, дешевую парикмахерскую и хоть какой-нибудь более или менее чистый «прикид».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
468
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
529
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
539
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
591

Другие новости