0
728
Газета Регионы России Интернет-версия

25.07.2006 00:00:00

Январский ожог

Тэги: владивосток, сбербанк, пожар, суд


Вчера в Первореченском районном суде Владивостока начались слушания по делу о крупном пожаре в офисном здании, где 16 января этого года погибли девять человек. Сотрудницы Приморского отделения № 8635 Сбербанка России не могли выбраться из здания «ПромстройНИИпроекта» и, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Еще более 20 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести. В зале суда присутствовали более 70 родственников погибших и пострадавших, которые требуют строгого наказания для находящихся на скамье подсудимых.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек: управляющая отделением Сбербанка Людмила Феофанова, старший инженер организационного сектора административно-хозяйственного отдела отделения Виктор Ханников, директор ООО «Восточная стена» (один из собственников здания) Виктор Марченко, старший инспектор отдела Госпожнадзора Первореченского района города Алексей Лобанов и начальник этого отдела Сергей Лузган. Первым троим предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ – «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Остальным – по ст. 292 и ч. 3 ст. 293 УК РФ: служебный подлог и халатность, повлекшая смерть человека. Все обвиняемые арестованы вскоре после трагедии, и сейчас суд продлил им меру пресечения еще на 6 месяцев. Это может означать, как пишут местные СМИ, что процесс будет долгим.

Заседание началось с ходатайства адвокатов обвиняемых об отводе судьи Смолянковой, которое суд не удовлетворил. Второе ходатайство защиты касалось требования отправить дело на доследование, которое тоже осталось неудовлетворенным. После этого суд приступил к опросу свидетелей. Показания находившихся в офисном здании в момент пожара и очевидцев трагедии суд планирует заслушать и на ближайших заседаниях.

Обвиняемые не признают себя виновными и по-прежнему считают содержание под стражей слишком суровой мерой пресечения: на предварительном заседании 12 июля их адвокаты подали ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, которое суд отклонил.

Параллельно с рассмотрением дела о причинах пожара суд также намерен заняться уголовным делом, возбужденным в отношении двух жителей Владивостока, которые, по данным краевой прокуратуры, вмешивались в работу пожарных. По данным следствия, Владислав Казадаев и Александр Смилянский применили силу в отношении пожарных. Как следует из показаний самих Казадаева и Смилянского, в первую очередь пожарные эвакуировали сотрудников из не горевшей части здания – в частности, руководство банка. В отдельное производство выделены дела в отношении троих пожарных, обвиняемых в мародерстве.

Москва-Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2060
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2683
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1907
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2802

Другие новости