0
439
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Автономия посчитала себя обделенной

Тэги: устьордынский бурятский


Главы шести районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) выступили с инициативой внесения поправок в проект конституционного закона об образовании в составе РФ нового субъекта, который будет называться Иркутской областью. В обращении к президенту страны, а также в другие федеральные институты власти они просят увеличить представительство автономии в парламенте объединенного региона с четырех до шести человек. Как полагают мэры, только в таком случае интересы населения округа будут достойно и гарантированно защищены.

Референдум по объединению Иркутской области и УОБАО прошел 16 апреля с.г. При этом особенно впечатляющего результата добились на голосовании в автономии: за объединение высказались почти 98% избирателей при практически стопроцентной явке. Тогда же была начата и работа над проектом соответствующего федерального конституционного закона. Парламентарии области и округа создали даже Совет законодателей, чтобы сообща решать проблемы, связанные с объединением.

Сейчас проект закона «Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» находится в администрации президента страны. По имеющейся информации, согласно проекту в новом парламенте бывшей автономии предлагается четыре мандата. Мэров всех шести районов УОБАО такая норма представительства абсолютно не устраивает. Не согласен с ней и единственный депутат от округа в нынешнем составе Законодательного собрания Иркутской области Аполлон Иванов.

Как заявил «НГ» парламентарий, он уже дважды доводил точку зрения своих избирателей до депутатов областного парламента. Затем направил депутатский запрос на имя председателя Законодательного собрания Виктора Круглова. По словам Иванова, автономия теряет свой законодательный орган, двух представителей в Совете Федерации и одного в Госдуме РФ, не считая всего остального, а потому вправе рассчитывать на некоторую политическую преференцию. В качестве еще одного аргумента депутат привел пример Корякского автономного округа, который также находится в процессе объединения с Камчатской областью: «А чем мы хуже Корякского округа, который добился в парламенте Камчатского края целых десяти мандатов? Всем стало обидно, а ведь особый статус, на мой взгляд, заключается и в более широком представительстве».

Между тем, как стало известно, руководители автономии уже подписали проект федерального конституционного закона, который должен быть вынесен на рассмотрение Госдумы в октябре. В этой ситуации, полагают эксперты, мэры усть-ордынских районов напоминают человека, который пытается заскочить на подножку давно уехавшего поезда.

Аполлон Иванов признал, что отставание есть, но не по вине мэров. Проект упомянутого закона, пояснил Иванов, так и не был обнародован в местной печати, широкую общественность с ним не ознакомили: «Я как единственный представитель автономного округа в областном парламенте не был включен даже в состав Совета законодателей». Впрочем, как удалось выяснить, и сама работа новой структуры не совсем заладилась. На первом заседании совета областные законодатели так и не дождались усть-ордынских коллег – они встречали своего представителя в Совете Федерации.

Источник «НГ» в Думе УОБАО также признал факт «позднего зажигания» местной элиты, но отметил, что юридические основания для внесения изменений все еще остаются: «Сейчас документ еще не поступал из администрации президента в Госдуму, где проект ожидают три чтения. Затем он должен поступить в Совет Федерации. На всех этих этапах корректировки еще возможны».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
426
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1312
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1270
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1019

Другие новости