0
2055
Газета Регионы России Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Стрельба и поножовщина на бытовой почве

Тэги: калмыкия, русские, даргинцы


калмыкия, русские, даргинцы Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов опасается появления «синдрома Кондопоги».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Жители села Воробьевка Приютненского района Калмыкии, в котором преобладает русское население, потребовали от властей выселить за пределы района всех даргинцев, работающих на чабанских точках. Поводом для столь жесткого заявления стало убийство 16-летнего сельчанина.

В преступлении подозревается 24-летний даргинец, приехавший с чабанской точки в гости к родственникам. Вечером 28 октября молодой даргинец отправился на дискотеку в местный клуб. Там он, по имеющейся информации, повздорил из-за девушки с двумя местными русскими парнями. Завязалась драка, в ходе которой приезжий пустил в ход нож. В результате 16-летний подросток скончался на месте, а его 17-летний спутник в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

Подозреваемый в убийстве вскоре был пойман. 31 октября в поселке Воробьевка прошел сход граждан, на котором присутствовали первый заместитель министра внутренних дел Калмыкии Геннадий Ушанов, заместитель прокурора Приютненского района Максим Дакинов, представители администрации района. Представители правоохранительных органов рассказали жителям поселка о ходе расследования, но успокоить сельчан не удалось. Сразу же после митинга родственники погибшего парня отправились на чабанскую точку, где работал даргинец. Один из родственников после завязавшейся ссоры выстрелил из охотничьего ружья в отца подозреваемого в убийстве – 49-летнего помощника чабана. Мужчина был доставлен в районную больницу, где ему была сделана срочная операция. События стали приобретать неуправляемый характер.

От повторения Кондопоги Воробьевку спасло быстрое реагирование республиканских властей, милиции и депутатов парламента Дагестана. Уже 30 октября в Приютненский район прибыла делегация дагестанских парламентариев, которая встретилась с руководителем администрации президента Калмыкии Игорем Шалхаковым. Конфликт удалось погасить.

Руководители МВД Калмыкии уже заявили о том, что накажут сотрудников Приютненского РОВД за халатность и непринятие мер по предотвращению конфликта в Воробьевке. По словам заместителя министра внутренних дел Калмыкии Баатра Гиндеева, соответствующее внутреннее расследование в Приютненском РОВД уже началось.

Однако уже 30 октября в поселке Улан-Хол Лаганского района Калмыкии произошло новое убийство. 16-летний даргинец из пистолета «Байкал» застрелил своего русского сверстника. Труп подростка был обнаружен в заброшенном строении поселка Улан-Хол. По республике поползли слухи об организованных кавказцами убийствах русских.

31 октября в Элисте состоялась встреча заместителя председателя Народного Хурала Калмыкии Александра Дикалова и Баатра Гиндеева с делегацией из Дагестана, которую возглавлял первый заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Насир Гайдеров. Стороны обсудили произошедшие в Улан-Холе и Воробьевке события и «выразили полное понимание ситуации».

В настоящее время личный состав Приютненского РОВД переведен на усиленный вариант несения службы, также туда дополнительно направлены сотрудники других подразделений МВД Калмыкии. В приграничные районы Калмыкии направлены дополнительные группы сотрудников милиции.

Представители прокуратуры Калмыкии отрицают наличие мотива межнациональной розни в последних убийствах. По словам заместителя прокурора республики Игоря Напалкова, мотива межнациональной розни в этих громких преступлениях не прослеживается, речь идет конфликтах бытового характера.

По официальным данным, 53,3% населения республики составляют калмыки, 33,5% – русские, даргинцы являются третьей по численности национальной группой – 2,5% населения. Кроме того, в республике проживают также чеченцы, аварцы, кумыки, лезгины и т.д. Выяснить, сколько на самом деле проживает в республике выходцев из Северного Кавказа, «НГ» не удалось. Руководитель Федеральной службы государственной статистики по Калмыкии Тамара Кегдеева на вопрос о том, сколько выходцев с Северного Кавказа проживает в республике, согласилась ответить «НГ» только после получения официального запроса, который, кроме всего прочего, должен подтвердить оплату за предоставленную информацию.

Волгоград-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
347
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
441
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
435
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
380

Другие новости