0
1273
Газета Регионы России Интернет-версия

13.09.2007 00:00:00

Кремлевская инквизиция для региональной бюрократии

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Волгоградской области.

Тэги: бюрократия


Прокуратура Свердловской области предложила гражданам доносить на чиновников. Она опубликовала на своем ведомственном сайте номер телефона доверия, по которому можно сообщить о фактах коррупции в органах государственной и муниципальной власти. Можно не сомневаться, что свердловский почин будет поддержан и в других регионах России.

Представляется не случайным совпадение новой прокурорской инициативы с другим событием – формированием в субъектах Федерации территориальных подразделений Следственного комитета (СК) прокуратуры РФ. Более того, есть основания полагать, что поощрение доносительства и разворачивание деятельности органов новой кремлевской инквизиции на местах между собой связаны самыми тесным образом.

Сомнения в профессиональной целесообразности форсированного создания Следственного комитета высказывали даже профессионалы спецслужб. В интервью одной из волгоградских газет генерал-лейтенант госбезопасности Анатолий Корендясев, например, заявил: «Недавно министр Рашид Нургалиев провел совещание, где сказали, что создание Следственного комитета откладывается. Правильно. Я участвовал в комиссии по созданию такого комитета еще в 1986 году. И успешно поработал над тем, чтобы завалить это дело, потому что оно не жизненное и бестолковое. В том виде, в каком сейчас создают Следственный комитет, – это перераспределение полномочий в рамках прокуратуры, и все. Для того монстра, который хотели бы создать по образцу ФБР, нужно идти другим историческим путем, нужны огромные деньги и не один десяток лет. А система должна работать. С 1986 года два раза подступались к проблеме, это уже третья попытка. Теперь пошли вперед – назначили председателя Следственного комитета. Дай бог ему удачи. Но кто-то сильно торопится, нужно же сначала положение о комитете прописать».

Причина торопливости, впрочем, лежит на поверхности: Следственный комитет прокуратуры РФ не случайно родился в один год с парламентскими выборами и накануне выборов президента. И как бы ни пытались его создатели объяснить необходимость появления «кремлевской инквизиции» именно в 2007 году исключительно «необходимостью повышения эффективности борьбы с преступностью в России», несомненно, СК обречен получить статус политического инструмента.

Начало нового большого электорального цикла в России обостряет проблему политического контроля за местными и региональными властями со стороны федерального Центра. Кремлю необходима безусловная победа партии «Единая Россия» в декабре на выборах в Госдуму РФ. Поэтому мобилизация местных и региональных элит – губернаторов и мэров – под электоральный успех единороссов сейчас является главной задачей для Старой площади. А мобилизация предполагает не столько пряник, сколько кнут. Таким кнутом, похоже, и выступит Следственный комитет РФ, а также рожденные вместе с ним новые способы работы с населением, типа свердловского почина.

Создание территориальных отделений СК дает право предположить, в какой именно форме губернаторов и мэров будут наказывать за политические и электоральные провалы на парламентских выборах. Дубина антикоррупционной борьбы продолжает гулять по России, и если раньше она в основном опускалась на головы мэров городов, то теперь активно осваивает макушки региональных чиновников. В качестве политического инструмента Следственный комитет сегодня становится просто незаменим. Уже сам факт его создания заставил вздрогнуть провинциальную бюрократию. Можно не сомневаться, что у региональных и муниципальных чиновников скоро появятся дополнительные стимулы включиться в самую активную и искреннюю работу по обеспечению успеха кремлевских политических проектов в декабре 2007 и марте 2008 года. Ведь, как известно, абсолютно честных чиновников в России нет – есть недорасследованные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
919
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1105
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1046

Другие новости