0
512
Газета Регионы России Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

А как все начиналось!


Германские СМИ, обвинявшие «российских чиновников» в получении взяток от компании Siemens, перепутали виновных. Теперь в получении взяток обвиняются менеджеры компаний электросвязи.

Еще в апреле этого года печатные издания Германии, в частности Suddeutsche Zeitung, поспешили раздуть из так называемого «дела Siemens» скандал, связав его с руководством телекоммуникационной отрасли России. Дескать, подозрительно легко проникла германская корпорация на российский рынок, получая «зеленый свет» на поставки оборудования для предприятий связи, и явно здесь не обошлось без подкупа российских чиновников, на которых, как известно, и так пробу ставить негде.

Suddeutsche Zeitung тогда даже взяла на себя смелость заявить, сославшись на прокуратуру Франкфурта, что ведется расследование по делу, в котором якобы замешан российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Газета также сообщала, что некий задержанный сотрудник компании дает показания прокуратуре Мюнхена о своем участии в выплатах «подозрительных гонораров» – надо понимать, все тем же насквозь продажным российским чиновникам.

Уже тогда Генеральная прокуратура РФ заявила о безосновательности обвинений в адрес члена российского кабинета министров. Однако понадобилось время, чтобы появилась достоверная информация о том, что же на самом деле выяснили германские прокуроры в связи с «делом Siemens».

В начале октября по делу против одного из крупнейших производителей техники и оборудования прошел суд в городе Мюнхене. По мнению суда, менеджмент Siemens действительно виновен в даче взяток чиновниками и менеджерам России, Ливии и Нигерии, общий объем которых суд оценивает в 12 млн. евро. Правда, лишь 1,87 млн. евро из них, по мнению суда, пришлось на «высокопоставленных сотрудников российских телекоммуникационных компаний». Прочее досталось африканским чиновникам.

Пресса Германии вновь приводит конкретные имена и даже суммы. Речь идет о руководителях предприятий электросвязи областного, реже – межрегионального уровня. Суммы же, приводимые в публикуемых материалах со ссылками на материалы суда, поражают воображение – 2 тыс. евро, 10 тыс. евро┘

Менеджеры компаний, обвиняемые во взятках, отвечая на вопросы прессы, недоумевают: по их словам, с представителями Siemens они действительно встречались, и не по одному разу – а как иначе, если компания закупает у немецких партнеров оборудование? – однако о предложении и получении каких-либо денег речь по их словам не шла вовсе.

Международный скандал, старательно раздуваемый еще с весны, превращается в международный же фарс. Мифические взятки руководителям компаний областного уровня – новость явно дешевле той бумаги, на которой она напечатана.

Надо полагать, теперь «дело Siemens», так громко начинавшееся, забудут поспешно и старательно. Корпорация выплатит начисленные судом 201 млн. евро штрафа и продолжит свою работу. Надо надеяться, и в России тоже. Только нашим чиновникам и менеджерам свои визитки кому попало из Siemens лучше не раздавать, а то не ровен час – всплывешь потом в каком-нибудь баден-баденском скандале и ославят┘ на всю Уолл-стрит через джорнел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1075
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
857
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2524
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2200

Другие новости