0
712
Газета Регионы России Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Приморье определит курс селедки

Тэги: приморье, госкомрыболовство, рыба, сельдь


Владивосток может стать одним из пяти российских городов, в которых в скором времени появится рыбная биржа. По задумке Госкомрыболовства, эта структура вытеснит недобросовестных посредников и сделает невыгодными «серые схемы» при торговле морепродуктами. Новая структура должна заработать будущим летом.

В России работают около 5700 добывающих компаний, годовой объем вылова составляет 3,2 млн. тонн рыбы и морепродуктов на сумму более 5 млрд. долл. По информации краевого управления рыбного хозяйства, рыбохозяйственные предприятия Приморья добыли в этом году водных биоресурсов на 17 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Более чем на 40 тыс. тонн вырос, например, лов минтая, приморскими рыбаками добыто 60 тыс. тонн сайры, что на 14 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Казалось бы, рыбаки – с уловом, а приморцы – со свежей рыбкой. Но глава Госкомрыболовства Андрей Крайний во время осеннего визита в Приморье зашел в рыбный магазин краевого центра и был крайне разочарован. «А где рыба, почему она такая дорогая?» – говорят, воскликнул чиновник. Удивляться было чему: при отпускной цене сельди в 20 руб. за килограмм на прилавках Владивостока она в четыре раза дороже. Это и есть черное дело перепродавцов, которому намерена противостоять рыбная биржа. Даже если часть рыбы, идущей на внутренний рынок, будет продаваться через биржу – это должно отразиться на розничной стоимости, которая, по мнению экспертов, снизится на 20%.

Сейчас российские рыбаки зачастую перегружают выловленную рыбу на иностранные транспорты прямо в море или идут в корейские, китайские или японские порты. Теперь российские суда будут вынуждены возвращаться к родным берегам. Но, чтобы принять промысловиков, не создавая им проблем, необходимо сначала подготовить «берег» – порты и портопункты. Необходимо максимально упростить процедуры таможенного, пограничного и других видов оформления уловов, на которых рыбаки теряют до трех суток и немалые деньги. По словам Андрея Крайнего, срок разгрузки должен составлять не более трех часов.

По словам директора ООО «Дальрыбпорт» Людмилы Талабаевой, совместно с пограничниками, таможенниками и другими государственными ведомствами будет создана рабочая группа, которая разработает предложения по поводу создания максимально эффективного механизма взаимодействия структур в перегрузке рыбопродукции.

В обустройстве «берега» государство возьмет на себя строительство причалов, модернизацию кранового хозяйства и подъездных путей. На эти цели планируется потратить около 30–35 млрд. руб. по разным целевым федеральным программам. Холодильными и перерабатывающими комплексами займутся частные инвесторы.

Есть и еще одна проблема. Сейчас продавать морепродукты за границу выгоднее, чем везти на российский берег. Отечественные банкиры не спешат выдавать деньги на подготовки судов к путине. Потому те берут кредиты в иностранных банках, а по счетам расплачиваются уловом. Таким образом, если начнет работать новая схема реализации морепродуктов, не исключено, что суда попросту не смогут выйти в море.

Несколько лет назад добытчики уже переживали «аукционно-квотную» реформу. Если история повторится и к новой бирже получат доступ избранные компании, они станут еще одним звеном в цепочке посредников. «Полагаю, что реально рыбная биржа начнет работать не скоро, – уверен президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. – Сейчас рыбодобывающие компании связаны контрактными обязательствами с отечественными и зарубежными покупателями. Их нельзя срывать, выставляя товар на биржевую площадку, где не договорные, а рыночные цены».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
342
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
307
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
343
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
254

Другие новости